Topinambur gilt als süssliche Variante der Kartoffel und kann im Grunde fast überall verwendet werden, wo Kartoffeln ihren Platz gefunden haben. Das Wurzelgemüse besteht wohl überwiegend aus Wasser und enthält weniger Kohlenhydrate als die Kartoffel. Gerade also gut für die geeignet, die bei ihrer Ernährung auf Kohlenhydrate achten. Beim heutigen Rezept für den Salat spielen die Kohlenhydrate aber keine große Rolle, es soll einfach nur deutlich machen, wie man Topinambur verwenden kann und wie lecker es schmeckt.
Zutaten für 1-2 Portionen:
250g Topinambur 1 Limette2 Frühlingszwiebeln 1 Tomate
1/2 Paprika (rot) 2 Cornichons
6 Oliven 4 EL Olivenöl
Salz Pfeffer
1 handvoll Erdnüsse 40g Feta
2 EL Cornichon-Flüssigkeit
Zubereitung:
- Topinambur für ca. 25 Minuten kochen.
- Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.
- Tomate und Paprika waschen und würfeln.
- Cornichons und Oliven klein hacken.
- Limette auspressen.
- Topinambur abgießen und schälen, anschließend in Scheiben schneiden.
- Limettensaft, Olivenöl, Cornichon-Flüssigkeit sowie Salz und Pfeffer vermischen.
- Alle Zutaten bis auf den Feta in einer Schüssel vermischen und für ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Anrichten und Feta darüber bröckeln.
Da ich mir 500g Topinambur mitgebracht hatte und heute nur die Hälfte verbraucht habe, wird es wohl auch morgen ein Gericht damit geben. Schließlich muss es ja verbraucht werden.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen