Nachdem es vergangenes Wochenende überwiegend nur Wiederholung in der Küche gab, gibt es heute dann endlich wieder ein neues Rezept. In der Tiefkühltruhe waren noch Reste von Spinat zu finden und man lag mir schon seit einiger Zeit in den Ohren diese doch endlich zu verbrauchen. Zum Verbrauch von Resten eignen sich hervorragend Suppen bzw. Eintöpfe als auch Aufläufe. Gerade im Winter haben Aufläufe einen entscheidenden Vorteil, der Backofen heizt auch gleich den ganzen Raum auf. Da Spinat alleine keinen Auflauf macht, mussten noch weitere Zutaten hinzu. Auf Kartoffeln hatte ich keine große Lust, also war es an den Nudeln mal wieder die Grundlage für den Auflauf zu bilden. Für Geschmack und mehr Farbe fanden sich noch Zwiebeln und Karotten. Möhren bringen auch gleich etwas Biss ins Essen, da die übrigen Zutaten doch recht weich sind. So überzeugt der Auflauf am Ende nicht nur durch seine Farbe, sondern auch durch Geschmack und durch verschiedene Konsistenzen.
Zutaten für 4-6 Portionen:
300g Nudeln 2 Karotten1 Zwiebel 150g TK-Spinat
250ml Milch 400g Käse (Bsp. Manchego, Cheddar oder Gouda)
1 EL Butter Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Spinat auftauen lassen.
- Ausdrücken und grob hacken.
- Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Karotten schälen und in klene Würfel schneiden.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Karotten anbraten.
- Nudeln abgießen.
- Nudeln, Zwiebeln, Karotten und Spinat in einer Auflaufform vermischen.
- Alles mit Salz und Pfeffer erhitzen.
- Milch auf mittlere Temperatur erhitzen.
- 300g des Käse in der Milch schmelzen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Käsesoße über die Nudelmischung verteilen.
- Den restlichen Käse darüber reiben.
- Im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Für morgen steht dann ein Salat mit Topinambur auf dem Speiseplan.
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