Valentinstag ist zwar vorbei und die Fastenzeit ist im vollen Gange, aber dieses Wochenende gibt es dennoch ein Rezept für einen leckeren kleinen Kuchen. Anlass ist der morgige Geburtstag von meinem Vater und daher bekommt er ein Schokoladenherz mit Kirschen. Der Kuchen lässt sich wirklich leicht machen und wenn man ihn teilt, ist es auch nicht so viel für jeden. Also passend zur Fastenzeit
Natürlich gibt es dann heute auch noch etwas Gesundes für die Fastenzeit. Eine kleine Nudelsuppe, die japanisch inspiriert ist. Ich liebe japanische Animes und dort gibt es regelmäßig Nudelsuppe, auch in Sendungen über Japan sieht man sie regelmäßig. Die Woche gab es dann wieder eine Kochsendung über japanische Küche und auch dort kam wieder die typische Nudelsuppe vor. Da ich noch schwarze Reisnudeln übrig hatte, bot es sich an daraus eine Suppe zu machen. Ich bin an sich zwar kein großer Freund von Suppen, aber manchmal sind Suppe einfach wunderbar. Vor allem in der Erkältungszeit wärmen einen Suppen wunderbar durch und liefern viele Nährstoffe.
1 Ei 40g Zucker
60g Mehl Salz
1/4 TL Backpulver 50g Sauerkirschen (aus dem Glas)
Schokodeko
Die Suppe lässt sich sogar noch einfacher als dieser schnelle Kuchen zubereiten. Es gibt daher keine Ausrede, sie nicht nachzukochen. Dem eigenen Geschmack lässt sie sich auch noch leicht anpassen und meinen weiteren Gemüsesorten anreichern.
40g getrocknete Austernpilze 1 Msp. Chiliflocken
2 Frühlingszwiebeln 300ml Gemüsebrühe
3 EL Sojasoße Salz
Pfeffer 1 EL Olivenöl
Neben diesen zwei Leckereien habe ich dann noch Melonen-Bowle angesetzt für morgen. Es macht Spass mit einem Kugelausstecher eine Melone zu zerlegen.
Natürlich gibt es dann heute auch noch etwas Gesundes für die Fastenzeit. Eine kleine Nudelsuppe, die japanisch inspiriert ist. Ich liebe japanische Animes und dort gibt es regelmäßig Nudelsuppe, auch in Sendungen über Japan sieht man sie regelmäßig. Die Woche gab es dann wieder eine Kochsendung über japanische Küche und auch dort kam wieder die typische Nudelsuppe vor. Da ich noch schwarze Reisnudeln übrig hatte, bot es sich an daraus eine Suppe zu machen. Ich bin an sich zwar kein großer Freund von Suppen, aber manchmal sind Suppe einfach wunderbar. Vor allem in der Erkältungszeit wärmen einen Suppen wunderbar durch und liefern viele Nährstoffe.
Schoko-Kirsch-Herz
Zutaten:
90g Zartbitterkuvertüre 30g Butter + etwas für die Form1 Ei 40g Zucker
60g Mehl Salz
1/4 TL Backpulver 50g Sauerkirschen (aus dem Glas)
Schokodeko
Zubereitung:
- Eine Herzform von 11cm Durchmesser mit Butter einfetten.
- 40g Kuvertüre mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen.
- Etwas abkühlen lassen.
- Ei mit Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Die Schokoladen-Butter-Mischung dazugießen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Hälfte des Teiges in die Form geben.
- Den restlichen Teig mit den abgetropften Kirschen vermischen und ebenfalls in die Form geben.
- Für ca. 30 Minuten backen.
- Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Die restliche Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit einpinseln.
- Mit Schokoladendeko nach Belieben verzieren.
Die Suppe lässt sich sogar noch einfacher als dieser schnelle Kuchen zubereiten. Es gibt daher keine Ausrede, sie nicht nachzukochen. Dem eigenen Geschmack lässt sie sich auch noch leicht anpassen und meinen weiteren Gemüsesorten anreichern.
Japanisch angehauchte Nudelsuppe
Nudelsuppe mit schwarzen Reisnudeln und Austernpilzen |
Zutaten für 1 Portion:
66g Reisnudeln 1 Karotte40g getrocknete Austernpilze 1 Msp. Chiliflocken
2 Frühlingszwiebeln 300ml Gemüsebrühe
3 EL Sojasoße Salz
Pfeffer 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Die Pilze für eine Stunde in Wasser einweichen. Alternativ frische Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.
- Karotte schälen und in Scheiben schneiden.
- Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen.
- Karotten kurz anbraten.
- 3/4 der Frühlingszwiebel hinzugeben und mitdünsten.
- Mit Sojasoße und heißer Gemüsebrühe ablöschen.
- Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
- Die Pilze hinzugeben und alles für 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Nudeln dann in die Brühe geben.
- Vermischen und alles in eine Schüssel geben.
- Mit der restlichen Frühlingszwiebel garnieren.
Neben diesen zwei Leckereien habe ich dann noch Melonen-Bowle angesetzt für morgen. Es macht Spass mit einem Kugelausstecher eine Melone zu zerlegen.
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