Da ich heute leider nicht zur VeggieWorld Rhein-Main fahren konnte, da mein Husten noch nicht vollständig abgeklungen ist, hatte ich etwas Zeit für die Küche. Da man irgendwann mal für irgendetwas Haferflocken angeschafft hat und diese nicht genutzt hat, sondern einfach hat stehen lassen, nähern sie sich nun ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum. Dieses deutsche Wort ist an sich völlig falsch, eigentlich ist es eher eine Garantie für den Geschmack. Aber man hat dennoch einen guten Grund daraus etwas zu zaubern. Darum gibt es heute gleich zwei Rezepte mit den leckeren Flocken.
Zunächst gibt es ein Rezept für leckere Kekse mit Walnüssen und getrockneten Kirschen. Ideal für den kleinen Hunger zwischendurch und voller wichtiger Stoffe für das Gehirn. Also, gerade für Menschen, die viel Hirnarbeit leisten, ideal.
Walnuss-Kirsch-Kekse
Zutaten:
125g Butter 200g Haferflocken
150g Zucker 125g Mehl
2 Eier 1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker 1 TL Zimt
1 Prise Salz 70g Walnüsse
30g Sauerkirschen, getrocknet
Zubereitung:
- Walnüsse grob hacken.
- Sauerkirschen zerschneiden.
- Butter in einem Topf zerlassen.
- Haferflocken mit der Butter in einer Schüssel gründlich vermischen.
- Alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verkneten.
- Backofen auf 180°C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Walnussgroße Stücke vom Teig zu Kugeln formen und flachdrücken.
- Mit etwas Abstand auf die Backbleche verteilen.
- Für ca. 15 Minuten backen.
Als zweites Rezept gibt es eine neue Variante von Bratlingen. Bratlinge sind toll, vor allem eignen sie sich für unterwegs, aufs Brötchen oder zu Dips. Die wohl bekannteste Variante sind Frikadellen, aber auch aus Haferflocken lassen sich leckere Vertreter herstellen.
Haferflocken-Bratlinge
Zutaten für ca. 5 Stück:
125g Haferflocken 100g Käse, gerieben
1 Ei 2 TL Paprikapulver
125ml Milch 1/2 Zwiebel
Salz Pfeffer
2 EL Öl
Zubereitung:
- Die Zwiebel fein hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
- Eine kleine Menge abnehmen und zu einer Kugel formen.
- Die Kugel flachdrücken.
- Mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Bratlinge von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Ein leckerer Dip ist Ajvar-Quark. Einfach etwas Ajvar mit Quark vermischen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schon ist ein leckerer Dip fertig.
Das war es dann auch schon von diesem Wochenende. Ich lümmel nun erst einmal weiter auf der Couch und versuche den Husten loszuwerden.
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