Der 100. Post. Man glaubt gar nicht, wie schnell die Zeit vergeht. Vor rund elf Monaten habe ich mit dem Bloggen angefangen. Anfangs hätte ich nicht gedacht, das es mir so viel Spass machen würde. Mein kleines Kochbuch war mir eigentlich genug. Dieses ist zwar zwischenzeitlich auch schon recht groß geworden, aber auch das Bloggen hat überraschend viel Spass gemacht.
Der Spass wird sicherlich auch noch in Zukunft noch bestehen da sich Kochen doch immer mehr als mein liebstes Hobby herausstellt und mich herrlich entspannt. Außerdem brauch ich hin und wieder einfach mal etwas Gutes zum Essen. Die Mensa ist zwar nicht schlecht - ok, gut ist sie nicht -, aber hin und wieder möchte mal halt auch mal etwas Genießen, was über die Standardkochlehrbücher hinausgeht.
Allerdings hat sich die Mensa in Würzburg in den vergangenen Jahren deutlich weiterentwickelt. Neben einem vegetarischen Donnerstag - der Name verspricht gelegentlich mehr als er hält - gab es neulich eine vegane Woche. Dies hat zwar für hitzige Diskussionen gesorgt, wie nicht anders zu erwarten, aber das Essen war gut und sehr ausgewogen.
Das heutige Gericht wird man aber eher nicht auf der Speisekarte dort finden. Zwar gibt es gelegentlich Bulgur oder auch Couscous, aber auf Grund der grünen Soße dürfte dieses Gericht für viele abschreckend wirken.
Dabei ist das Gericht sehr lecker und aromatisch. Dazu geht es noch recht schnell. Das Gemüse kann man jedem Geschmack anpassen. Die Datteln geben dem Gericht eine wundervolle Süße und die grüne Soße gibt einen wunderbaren Kontrast zum Bulger und dem Feta. Optisch ist es daher durchaus sehr ansprechend, wenn man es richtig anrichtet. Allerdings zieht die Soße sehr schnell in den Bulgur ein und färbt diesen grünlich, was dann durchaus auch mal etwas abschreckt.
Aber genug geschwafelt. Es mag zwar der 100. Post sein, aber es geht ja schließlich um die Rezepte. Von daher ab zum Bild und dem Rezept.
2 EL Olivenöl 125g Zucchini
1 Knoblauchzehe 40g getrocknete Datteln
1 EL Paprikapulver 1 Msp. Chiliflocken
125g Bulgur 25g Ajvar
250ml Gemsebrühe Salz
1 kleine grüne Paprikaschote 100g Joghurt
2 Stiele Koriandergrün 1 TL Kräuteressig
Zucker 50g Feta
Der Spass wird sicherlich auch noch in Zukunft noch bestehen da sich Kochen doch immer mehr als mein liebstes Hobby herausstellt und mich herrlich entspannt. Außerdem brauch ich hin und wieder einfach mal etwas Gutes zum Essen. Die Mensa ist zwar nicht schlecht - ok, gut ist sie nicht -, aber hin und wieder möchte mal halt auch mal etwas Genießen, was über die Standardkochlehrbücher hinausgeht.
Allerdings hat sich die Mensa in Würzburg in den vergangenen Jahren deutlich weiterentwickelt. Neben einem vegetarischen Donnerstag - der Name verspricht gelegentlich mehr als er hält - gab es neulich eine vegane Woche. Dies hat zwar für hitzige Diskussionen gesorgt, wie nicht anders zu erwarten, aber das Essen war gut und sehr ausgewogen.
Das heutige Gericht wird man aber eher nicht auf der Speisekarte dort finden. Zwar gibt es gelegentlich Bulgur oder auch Couscous, aber auf Grund der grünen Soße dürfte dieses Gericht für viele abschreckend wirken.
Dabei ist das Gericht sehr lecker und aromatisch. Dazu geht es noch recht schnell. Das Gemüse kann man jedem Geschmack anpassen. Die Datteln geben dem Gericht eine wundervolle Süße und die grüne Soße gibt einen wunderbaren Kontrast zum Bulger und dem Feta. Optisch ist es daher durchaus sehr ansprechend, wenn man es richtig anrichtet. Allerdings zieht die Soße sehr schnell in den Bulgur ein und färbt diesen grünlich, was dann durchaus auch mal etwas abschreckt.
Aber genug geschwafelt. Es mag zwar der 100. Post sein, aber es geht ja schließlich um die Rezepte. Von daher ab zum Bild und dem Rezept.
Zutaten für 2 Portionen:
200g Paprikaschoten (rot und orange) 1 Zwiebel2 EL Olivenöl 125g Zucchini
1 Knoblauchzehe 40g getrocknete Datteln
1 EL Paprikapulver 1 Msp. Chiliflocken
125g Bulgur 25g Ajvar
250ml Gemsebrühe Salz
1 kleine grüne Paprikaschote 100g Joghurt
2 Stiele Koriandergrün 1 TL Kräuteressig
Zucker 50g Feta
Zubereitung:
- Die roten und orangefarbenen Paprika grob würfen.
- Zwiebeln abziehen und die Hälfte davon grob würfeln.
- Zucchini längs halbieren und grob würfeln.
- Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden.
- Datteln vierteln.
- Zwiebeln und Paprikawürfel in einem Topf im Öl bei mittlerer Hitze anbraten.
- Knoblauch, Zucchini und Dattel dazugeben und mit anbraten.
- Paprikapulver und Chili zugeben.
- Bulgur unterrühren.
- Ajvar und Gemüsebrühe hinzugeben.
- Salzen und aufkochen.
- Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
- Die grüne Paprika grob würfeln und mit Joghurt und Koriander fein pürieren.
- Joghurtsauce mit Salz, Essig und 1 Prise Zucker abschmecken.
- Die übrige halbe Zwiebel in Ringe schneiden.
- Feta zerbröseln und mit Zwiebeln über den angerichteten Bulgur geben.
- Mit der Joghurtsauce servieren.
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