Rosmarin-Panisse

 Hallöchen,

die vergangene Woche war anstrengend und dies oder wegen des Urlaubs. Zunächst war ich auf einem Prerelease der neuen Edition von Magic The Gathering, dann war ich in Stuttgart auf der Messe "Markt des guten Geschmacks" (Käse, Wein, Olivenöl, Essig erworben), die Woche über wurden dann einige Lego-Sets endlich einmal aufgebaut, dann war noch ein Ausflug ins Schwarze Moor bei Fladungen an der Reihe und gestern ging es nach Frankfurt zu einer Weinmesse (noch mehr Wein aus verschiedenen Ländern). Beide Messen waren belastend für den Geldbeutel, aber unheimlich gut für die Geschmacksnerven. Zum Abschluss des Urlaubs wollte ich mir dann noch was gönnen. Herzhaft, gesund und mit viel Eiweiß sollte es sein und was eignet sich dabei besser als Falafeln? Richtig, Panisse. Diese leckeren frittierten Stücke aus Kichererbsenmehl sind die perfekte Mischung aus Polenta und Falafeln. Die Zubereitung ist auch sehr ähnlich der Polenta, nur statt Maiß verwendet man Kichererbsenmehl und ist dann geschmacklich eher bei Falafeln. Anstelle von Kugeln hat man jedoch pommesartige Streifen. Ich denke, man könnte auch Kugeln aus der Teigmasse formen. Aber das ist für ein anderes Mal vorbehalten.

 

 



 Zutaten: 

 300g Kichererbsenmehl 

1l Wasser 

2 ½ EL Olivenöl 

½ TL Salz Pfeffer 

1 TL getrockneter Rosmarin 

Öl zum Einfetten und Kochen

Zubereitung: 

  1. Eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten.
  2. In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen.
  3. Salz, Pfeffer und Rosmarin hinzufügen.  
  4. Das Kichererbsenmehl sanft in das kochende Wasser einrieseln lassen und dabei mit einem Schneebesen schlagen, damit es keine Klümpchen gibt.
  5. Das Olivenöl mit einem Kochlöffel untermischen und die Masse unter Rühren noch ein wenig köcheln zu lassen. 
  6. Wenn der Kichererbsenteig ge-schmeidig und elastisch ist, in die Auflaufform geben und glatt strei-chen. Die Masse sollte ca. 2cm dick sein. 
  7. Die Masse erkalten und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. 
  8. Den festgewordenen Teig auf eine Arbeitsplatte stürzen und in pommesartige Stücke schneiden. 
  9. In einem Topf viel Öl erhitzen und die Panisse darin goldbraun ausbacken. 
  10. Nach dem Frittieren auf Küchenkrepp abtroffen lassen.

 

Dazu passt hervorragend ein Joghurt-Dip mit schwarzen Oliven. Aber auch BBQ-Soße dürfte sehr schmackhaft sein.

Viel Spass beim Nachkochen.


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