Karotten-Hummus

 

 

 

 Hei Leute,

es ist ewig her, dass ich mal wieder ein Rezept veröffentlicht habe. Grund dafür ist zum einen meine eigene Faulheit, aber es fühlte sich auch kein Rezept danach an, dass es schon so abgerundet ist, dass man es veröffentlichen kann. Anders beim heutigen Rezept, einer Variante von Hummus.

Ich habe in letzter Zeit viel mit Hülsenfrüchten gearbeitet und ziemlich oft auch Hummus als Beilage zubereitet. Das Kichererbsenpüree ist nicht nur in seiner traditionellen Form unschlagbar lecker, sondern dient auch wunderbar als Basis für Experimente. Heute diente es als Ausgangsbasis für eine Karottenvariante.

Neben der Karotte sind die verwendeten Gewürze das Herz dieses Hummus. Zum einen haben wir Isot Biber, einen türkischen Chili-Pfeffer, der aromatisch an Rosinen und Rauch erinnert. Rosinen und Karotten passen einfach gut zusammen und der Chili-Pfeffer ergänzt mit seiner rauchigen Süße und Schärfe die Karotten wunderbar.

Zum anderen ist da Sumach, auch dieser stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum, und liefert neben den Limetten die Säure als Ausgleich zu den Karotten, die durch ihr Anbraten eine tiefe Süße freisetzen.

Abgerundet wird das Ganze dann durch Zitronenmyrthe, die ihre Heimat in Australien hat und damit weit entfernt vom Mittelmeer. Die Zitronenmyrthe hat einen sehr intensiven Geruch nach süßlichen Zitronen und erinnert mich an Bonbons.

 Aber nun zum Rezept:

 

 


Zutaten:

 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht: 265g)    200g Karotten

1 EL Tahini                                                           1/2 TL Isot Biber

1 TL Sumach                                                        1 TL Zitronenmyrthe

2 Limetten                                                            1 Knoblauchzehe geräuchert

2 EL grüne Pfefferkörner                                     1/2 TL Salz

Olivenöl

 

Zubereitung:

  1. Kichererbsen abgießen.
  2. Limetten auspressen.
  3. Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  5. Die Karottenstücke anbraten.
  6. Gegen Ende des Anbratens Zitronenmyrthe und Isot Biber hinzugeben und kurz mitschwenken. 
  7. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Das Olivenöl sollte nach und nach hinzugeben werden bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.


Ich wünsche viel Spass beim Genießen.

 

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