Bärlauch-Lauch-Creme

Es doch schon wieder über einen Monat her, dass ich dazu gekommen bin, etwas aufzuschreiben. Ich war jedoch nicht untätig, sondern habe viel ausprobiert, doch davon war an sich recht wenig berichtenswert. Aber heute gibt es mal wieder ein Rezept.

Es ist Gründonnerstag und da muss es traditionell etwas Grünes gibt. Bei uns gab es heute Bärlauch-Lauch-Creme zu frittierten gefüllten Teigtaschen und würzigen Bohnenbällchen. Beim Titel habe ich auch nicht gestottert, sondern die Hauptzutaten sind Lauch und frischer Bärlauch.

Ich war nie sonderlich der große Fan von Lauch, aber seid kurzem mag ich ihn sehr. Bärlauch ist insoweit sogar noch schwieriger. Oft wird er zu viel verwendet und dann ist er überwältigend. Genau wie beim Knoblauch muss man die Grenzen kennen, damit das Gericht nicht nur von einem Geschmack beherrscht wird.

Die Creme gibt eine wunderbare süße und frische Note und passt gerade zu frittiertem sehr gut. Der Geschmack ist dabei eher mild und überdeckt andere Aromenn nicht, sondern verstärkt diese eher und bringt eine weitere Tiefe mit.


Kidneybohnen-Bällchen im Knuspermantel
Teigtaschen mit Shiitake-Brokkoli-Füllung


Zutaten:

1 Lauchstange                  1 Bund frischer Bärlauch

1 Zwiebel                          1 EL grüne Pfefferkörner

1 TL Pimentkörner          1 TL Wacholderbeeren

1 TL grobes  Meersalz     2 TL Zucker

4 TL Sauerrahm                8 EL Olivenöl             

6 Basilikumblätter 

     

Zubereitung:

  1. Lauchputzen und in dünne Streifen schneiden.
  2. Zwiebel schälen und klein hacken.
  3. Bärlauch putzen und in Stücke schneiden.
  4. Pfefferkörner, Piment, Wacholderbeeren und Salz im Mörser zerstoßen.
  5. Zwiebel, Lauch, Olivenöl, Basilikum und Gewürze in einen Topf geben und verrühren.
  6. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  7. Auf niedrigster Stufe erhitzen und unter gelegentlichem Rühren für ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
  8. Zucker Bärlauch hinzufügen und gut verrühren. 
  9. Für weitere 5 Minuten dünsten.
  10. Alles in einen Mixer geben, Sauerrahm hinzufügen und gleichmäßig pürieren.


Guten Appetit und schöne Ostertage euch!

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