[Hauptgericht] Buchenpilz auf Erbsenpüree

Hei liebe Freunde des Kochens,

ich hatte Glück und habe 200g weiße Buchenpilze mitgebracht bekommen. Der Buchenpilz oder auch Shimeji stammt aus Asien und bisher findet man ihn nur selten im normalen Lebensmittelhandel. Dies ist ausgesprochen bedauerlich. Wenn ihr jedoch welchen im Laden seht, gönnt ihn euch.

Der Buchenpilz behält beim Kochen gut seine Form und Konsistenz, dazu bringt ein ein leicht nussiges Aroma mit. Mal eine kleine Abwechslung zu anderen Pilzen. An sich reicht es, wenn man ihn in Butter brät um ihn optimal zu genießen, aber das wäre ja langweilig.

Da ich Langeweile nicht sonderlich mag und gerne etwas Abwechslung auf dem Tisch habe, entstand das heutige Gericht. Ursprünglich hatte ich vorgehabt, Erbsenpüree mit geschmorrten Tomaten zu kochen, aber da ich Buchenpilze bekam, gab es eine kleine Planänderung. Statt geschmorrter Tomaten gibt es Pilze in Weißwein.

Die gelben Erbsen bringen ebenfalls einen nussigen Geschmack mit und ergänzen so die Pilze. Hülsenfrüche und Pilze passen sowieso sehr gut zuammen. Weißwein bringt dann noch etwas Frische und Säure ins Essen, womit dann ein wundervolles einfaches Mittagessen hat.

Aber genug geredet, Zeit für ein Bild und Rezept:

 

 


Zutaten für 2 Portionen

150g gelbe Erbsen (getrocknet und geschält)     1 Knoblauchzehe

200g Weißer Buchenpilz                                     1 Zwiebel

2 EL Weißweinessig                                            50ml Weißwein (Müller-Thurgau)

10 EL Olivenöl                                                    1 TL Thymian

Salz                                                                      Pfeffer

1 Frühlingszwiebel

 

Zubereitung:

  1. Erbsen abbrausen.
  2. 12 Stunden in ausreichend Wasser einweichen.
  3. Abgießen und mit frischem Wasser in einen Topf geben.
  4. Aufkochen und für ca. 1,5 Stunden köcheln.
  5. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und würfeln.
  6. Knoblauch schälen und fein hacken.
  7. Buchenpilze putzen und vom Substrat befreien. 
  8. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
  9. [Optional] Pilze in gleich große Stücke schneiden.  
  10. Wenn die Erbsen etwa noch zwanzig Minuten köcheln müssen, 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  11. Zwiebel glasig schwitzen.
  12. Pilze und Knoblauch hinzugeben.
  13. Weißwein und Thymian hinzugeben.
  14. Alles für ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze schmorren lassen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, sind die Pilze fertig. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. Erbsen abgießen und mit dem restlichen Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer cremig pürieren.
  16. Das Erbsenpüree auf zwei Tellern verteilen und die Pilze darüber geben.
  17. Die Frühlingszwiebel darüber streuen.


Ich wünsche guten Appetit!

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