Eis aus Bohnen

"Ist ihm denn gar nichts heilig? "
"Eis aus Bohnen wie kann man nur."
"Das geht doch nicht."

So oder so ähnlich dürften vermutlich die Reaktion ausfallen beim heutigen Rezept. Ohne vorgreifen zu wollen, heute gibt es ein Rezept für Eis aus Kidney-Bohnen. Für alle die jetzt überrascht oder angewidert sind, einen kleiner Hinweis: Erdnuss-Eis.

Erdnüsse sind auch Hülsenfrüchte und abgesehen von Nussallergikern würde dies wohl jeder als normale Eissorte ansehen. Also warum nicht auch aus Kidney-Bohnen?

Aus vielen Hülsenfrüchten lassen sich Süßspeisen machen, etwa aus Kichererbsen Schokocreme oder aus schwarzen Bohnen Schokoladenkuchen.. Federführend dürfte jedoch die japanische Küche mit Adzuki-Bohnen. Aus den kleinen roten Bohnen zaubern sie verschiedenste Leckereien. Wenn man ein wenig recherchiert, findet man sogar Eis damit.

Meine Grundinspiration war jedoch nicht die japanische Küche, sondern eher die mexikanische oder texanische Küche. Jeder kennt sicherlich Kidney-Bohnen mit Tortilla(-chips) und Käse. Eine klassische Kombination und da ich gerne eine TV-Serie über amerikanisches Jahrmarktsessen sehe, in der viele Klassiker neu gestaltet werden, entstand in mir der Wunsch zu einer neuen Variation.

Da die roten Bohnen die Basis sind, musste dies auch der Ausgangspunkt für alles weitere sein und so kam es zu der Idee für Kidney-Bohnen-Eis.

Das Ergebnis kann sich durchaus schmecken lassen. Wer Kidney-Bohnen und Eis mag, wird es jedenfalls lieben. Das Gericht als solches ist allerdings noch nicht fertig, aber irgendwo muss man ja anfangen.


Kidney-Bohnen-Eis




Zutaten:
1 Dose Kidney-Bohnen (ca. 260g Abtropfgewicht
200g Zucker
200ml Wasser
200g Sahne
2 EL Bohnenkraut

Zubereitung:
  1. Die Kidney-Bohnen abgießen und gründlich abspülen.
  2. Anschließend die Bohnen zusammen mit dem Bohnenkraut, Zucker und Wasser in einen Topf geben.
  3. Aufkochen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
  5. Die Bohnen vom Herd nehmen und gründlich pürieren.
  6. Die Sahne unterheben.
  7. Die Masse in den Tiefkühlschrank stellen und ca. alle 30 Minuten kräftig durchrühren bis es die gewünschte Konsistenz hat. Alternativ kann man auch eine Eismaschine nehmen.

Je kälter und härter das Eis wird, desto deutlicher schmeckt die Kidney-Bohne heraus.

Wer die kleine Bohne mal anders erleben will, sollte dieses Eis unbedingt ausprobieren. Demnächst gibt es dann auch das fertige Gericht, also bleibt gepsannt.

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