Käfer im Fladenbrot

Keine Angst. Es handelt sich nicht um echte Käfer, sondern um Käferbohnen. Ich bin nach wie vor Vegetariar und daher kommen bei mir keine Käfer ins Essen. Allerdings sind Käfer als Speise auf dem Vormarsch und ich kann nicht nachvollziehen, warum manche Fleischesser sich diesen verweigern. Es macht doch keinen Unterschied, ob man Kakerlaken, Mehlwürmer oder Heuschrecken isst oder Schwein. Tier ist erst einmal Tier, zudem dürften die Insekten besser gehalten werden als Schweine oder Rinder. Von Hühnchen will man ja gar nicht erst reden. 
Vermutlich liegt es an der Tradition, der letzten Jahrhunderte, dass keine Insekten gegessen werden. Insoweit dürfte es bei Insekten wie bei Algen sein, es wird altes neu entdeckt und man kann damit als Trend Geld verdienen.

Aber hier geht es nicht um Insekten, sondern um Bohnen. Käferbohnen sind toll. Sie sind groß und haben eine schöne Farbmischung. Auf Grund der Farbe der Blüte wird die Bohne auch Feuerbohne genannt. In aller Regel bekommt man die Bohne nur getrocknet, aber das macht sie gut lagerbar. Zudem muss man sie nicht lange in Wasser einweichen und Kochen. Eine Stunde isst in aller Regel ausreichend und die Bohnen haben noch etwas Biss.

Aber nun zum heutigen Rezept. Der aufwendigste Teil ist das Fladenbrot.

Grundrezept Fladenbrot

Zutaten:

200g Joghurt                200g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
1 TL Backpulver         1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Teig möglichst rund ausrollen. Der Teig sollte eine ungefähre Dicke von 1cm haben.
  5. Den Fladen auf das Blech geben und für ca. 15-20 Minuten backen.
Natürlich kann man das Rezept auch noch etwas aufpeppen. Etwa Oliven, getrocknete Tomaten oder eingelegte Chilischoten bringen mehr Geschmack. Auch Kräuter und Gewürze sind eine tolle Möglichkeit das Fladenbrot aufzuwerten.

Nun zurück zu den Käfern im Fladenbrot. Dafür muss man das Fladenbrot nur in vier Teile schneiden und die jeweiligen Vierteil möglichst weit aufschneiden. Dann ein Salatblatt, etwas Joghurtsoße sowie Zwiebelstreifen hineingeben. Ein paar Käferbohnen dazugeben und noch einmal Joghurtsoße. Fertig. Anstelle der Joghurtsoße kann natürlich auch eine andere Soße gegeben. Soße ist insoweit entscheiden, da das Fladenbrot von sich aus sehr trocken ist und auch die Käferbohnen auf Grund ihres hohen Stärkeanteils sehr trocken sind.

Fertig sieht das Ganze dann so aus:



Guten Appetit!

Kommentare

Kommentar veröffentlichen