Mandelkuchen

Mein Vater neigt dazu Dokumentation und Reiseberichte im Fernsehen zu schauen - neben ausländischen Kochsendungen wohl auch das einzig sinnvolle Fernsehprogramm -, jedenfalls hat er eine Sendung über Gran Canaria gesehen und dort gab es Mandelkuchen. Sein Kommentar dazu war, du könntest auch mal Mandelkuchen backen.

Ich hatte sowieso schon überlegt mal wieder einen Kuchen zu backen und ich mag Mandeln. Man kann viele schöne Sachen damit machen, vor allem Marzipan.

Der Mandelbaum gehört an sich zu den Rosengewächsen und ist bei Nussallergikern jedoch nicht unumstritten. An sich ist die Mandel wohl botanisch keine Nuss, sondern eine Steinfrucht, dennoch tendieren Nussallergiker dazu allergisch zu reagieren.Dafür ist der Kuchen gluten- und laktosefrei, was ja auch schon einmal was ist.

 Durch die Menge an Eiern wird der Kuchen  schön fluffig und auch nicht trocken. Er eignet sich sehr gut für ein süßes Frühstück. Ich gehe jetzt jedenfalls noch ein Stück Kuchen mit einer Tasse Kaffee genießen. Vorher lass ich euch aber noch das Rezept da.



Zutaten:

250g gemahlene Mandeln          250g Puderzucker
8 Eier                                          1 TL Vanille
1 TL Zimt                                   1 TL Zitronenschale (frisch oder gemahlen)
Öl zum Einfetten der Form        Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung:

  1. Die Backform einfetten.
  2. Die Eier trennen.
  3. Eigelb mit Puderzucker verrühren bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Zitronenschale, Zimt und Vanille dazugeben und alles gut verrühren.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
  7. Den Teig in die Form geben.
  8. Für ca. 50 Minuten backen.
  9. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.



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