Marzipan-Nougat-Kuchen

Kuche ist etwas tolles. Dazu eine Tasse Kaffee und schon hat man eine angenehme kleine Pause.

In letzter Zeit hatte ich Lust auf Marzipan und Nougat. Mir kam daher die Idee damit einen Kuchen zu backen um mir das Wochenende zu versüßen. Heraus kam dabei dieser luftige, weiche Kuchen. Dank dem Marzipan ist der Kuchen auch nicht trocken, sondern hat eine gewisse Feuchtigkeit. Der Nachteil ist jedoch, dass er sehr massig ist. Man kann oder sollte also nicht so viel davon essen.
Aber zum Glück habe ich genug Mitesser zu Hause und im Büro.




Zutaten:

6 Eier                                                        200g Zucker
200g Marzipan                                         200g Nougat
250g Butter                                              200g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver                           1 Tonkabohne
1 TL gemahlene Vanille                          1 Zitrone (unbehandelt)
1 Prise Salz                                              Mehl + Fett für die Forma

Verzierung:

50g Mandelblättchen                               50g Zucker
100ml Wasser

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen.
  2. Eiweiß steifschlagen und beiseite stellen.
  3. Nougat und Butteer bei niedriger Hitze schmelzen.
  4. In der Zwischenzeit Eigelbe und Zucker schaumig schlagen.
  5. Tonkabohne reiben und zur Eiermischung geben.
  6. Zitrone waschen, Schale abreiben und ebenfalls dazu geben.
  7. Gemahlene Vanille und Marzipan hinzugeben.
  8. Alles gründlich mit einer Küchenmaschine verrühren.
  9. Geschmolzene Butter-Nougat-Mischung hinzugeben und weiterverrühren.
  10. Gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben und alles gründlich verrühren.
  11. Backofen auf 170°C vorheizen.
  12. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestreuen.
  13. Eiweiß unter den Teig heben.
  14. Den Teig  in die Springform gießen.
  15. Im Backofen für ca. 50 Minuten backen.

Verzierung:

  1. Die Mandelblättchen ohne Öl rösten.
  2. Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen und kurz köcheln lassen.
  3. Den Kucken mit der Zuckerlösung bestreichen.
  4. Die gerösteten Mandelblättchen darüber streuen.
  5. Auskühlen lassen.

Von diesem Kuchen waren sogar meine Eltern begeistert und hoffen darauf, dass es bald wieder welchen gibt. Aber ich hasse Wiederholung eigentlich, aber wer weiß, vielleicht fällt mir ja was besseres ein.



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