[Warenkunde] Kichererbsen

Die Kichererbse gehört zu meinen liebsten Hülsenfrüchten, um nicht zu sagen, sie ist meine Lieblingshülsenfrucht.

Sie gehört wohl zu den ältesten kultivierten Hülsenfrüchten und wurde vermutlich schon in der Jungsteinzeit in Kleinasien angebaut. Sie verbreitete sich über den Vorderen Orient bis in den Mittelmeerraum. 

Kichererbsen werden inzwischen in vielen subtropischen Gebieten der Erde angebaut. Sie stellen geringe Anforderungen an den Boden und kommen mit wenig Wasser aus.

Bekannt ist vor allem die helle Kichererbse, es gibt aber auch eine dunkle bzw. schwarze Kichererbse.

Wie alle Hülsenfrüchte enthalten Kichererbsen ein hohen Proteinanteil von rund 20%, sind also hervorragend für die vegetarische oder vegane Ernährung geeignet.

Auch ein hervorragendes Mehl lässt sich aus der kleinen Kugeln herstellen, welches sich wirklich gut für die Teigherstellung eignet. Indische Pakoras sind dafür ein gutes Beispiel

Eines der bekanntesten Gericht ist wohl auch Hummus. Die Paste stammt aus dem orientalischen Raum und gehört dort in einigen Ländern zu den Nationalspeisen. Sie eignet sich hervoragend zum Dippen und lässt sich mit verschiedenen Gewürzen verfeinern.

Da sie sich Hummus gerade so angenehm verfeinern lässt, habe ich mich mal an einer Version mit Algen versucht, um den Nährstoffgehalt noch etwas zu erhöhen.

In dem Fall habe ich mich für Wakame entschieden, da sie einen würzigen Geschmack liefert, dabei aber im Geruch und Geschmack hervorsticht.

Wakame-Hummus



Zutaten:

1 El getrocknete Wakame                                 400g Kichererben vorgekocht
4 EL Tahin                                                        1 Limette
2 Knochlauchzehe                                            Salz
Pfeffer                                                               75ml Olivenöl

Zubereitung:

  1. Wakame einweichen.
  2. Kichererbsen mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  3. Limette auspressen.
  4. Knaublauch mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
  5. Wakame abtropfen und klein schneiden.
  6. Alle Zutaten vermischen und mit einem Pürierstab pürieren.

Aus der Kichererbse lassen sich nicht nur herzhafte Gerichte zubereiten, sondern auch Süßspeisen. Ich hatte schon einmal aus Bohnen Brownies gebacken, aber auch aus Kichererbsen lässt sich etwas Süßes zaubern. In dem Fall eine leckere Schokocreme.

Schokocreme



Zutaten:

100g Kichererbsen vorgekocht
4 EL Ahornsirup
2 TL Kakaopulver

Zubereitung:

Alle Zutaten im Mixer pürieren bis eine gleichmäßige Creme entsteht.


Das war es dann heute erst einmal von der Kichererbse. Natürlich wird es auch in Zukunft Gerichte mit der leckeren Erbse geben.

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