Spargel im Blätterteig

Es ist ja inzwischen ein gewisser Trend mit einheimischen und regionalen Zutaten zu kochen. Und da gerade Spargelzeit ist, kommt natürlich Spargel auf den Tisch.

Ich war früher nie ein Freund von Spargel, allein schon deshalb weil es ihn immer gekocht, mit einer weißen Soße und Kartoffeln gab. Langweilig und eklig, aus meiner Sicht. Inzwischen esse ich zwar auch das gelegentlich, aber es gibt so viel bessere Möglichkeiten Spargel zuzubereiten.

Womit wir dann auch schon beim heutigen Rezept wären. Es braucht etwas länger in der Vorbereitung, aber es sieht nicht nur gut aus, sondern ist auch noch lecker: Spargel im Blätterteig.

An sich ist das Gericht recht einfach zu machen, es braucht nur etwas Zeit. Dafür sieht es umwerfend auf dem Teller aus. Da das Auge ja bekanntlich mitisst, absolut ideal und es macht Eindruck auf Gäste, sofern man überhaupt bereit ist zu teilen.

Es bot sich leider nicht die Gelegenheit auszuprobieren, ob die Spargelstangen dann auch kalt noch lecker sind, da wir gleich alle frisch aus dem Ofen verspeist haben. Aber ich kann mir gut vorstellen, dass sie auch für eine Party als Snack für Zwischendurch gut geeignet sind.

Wer weißen Spargel bevorzugt, sollte ihn nach Möglichkeit vorkochen, da er doch etwas fester ist.



Zutaten:

40 Stangen grüner Spargel                     8 Scheiben Blätterteig
4 EL Tomatenmark                                 1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Rosmarin                                       1 TL Basilikum
1 TL Oregano                                         1 TL Thymian
Salz                                                         Pfeffer

Zubereitung:

  1. Blätterteig auftauen lassen.
  2. Tomatenmark und Gewürze mit etwas Wasser gründlich verrühren.
  3. 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
  4. Spargel waschen, abtrocknen und bei Bedarf schälen.
  5. Die Blätterteigscheiben mit der Tomatenmischung bestreichen und jeweils in fünf Streifen schneiden.
  6. Je einen Streifen mit der bestrichenen Seite um eine Spargelstange wickeln.
  7. Die Stangen auf den Blechen verteilen.
  8. Backofen auf 180°C Umlauf aufheizen.
  9. Die Stangen für ca. 20 Minuten backen.

Am besten eignet sich ein frischer Joghurt-Dip dazu an. Gerne mit einer fruchtigen Note nach Zitrone oder Limette.

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