Neujahrsgrüße - Ein gesunder Start ins neue Jahr


Euch allen ein frohes neues Jahr!

Um das Jahr gebührend zu beginnen, fangen wir mit einem Rezept an, welches alle meine Lieblingszutaten enthält, also Algen, Hülsenfrüchte und Pilze.

Die Algen werden durch die Meeresspaghetti repräsentiert, ihr dunklerer Farbtonen bieten einen schönen Kontrast im Essen. Dazu liefern sie viele wertvolle Inhaltsstoffe, also ideal um gut in das Jahr zu starten und den Kater erträglicher zu machen.

Shiitake sind als Vertreter der Pilzabteilung mit an Bord. Sie gehören zu den häufigst verwendeten Speisepilzen, leider bekommt man sie bei uns im Supermarkt doch noch eher selten. Aber es gibt sie ja zum  Glück auch getrocknet. Gerade für Feiertage ist das sehr praktisch, man muss sich keine großen Gedanken über die Haltbarkeit machen und auch die Verarbeitung geht schneller, sie sind meist schon in Stücke geschnitten. Man muss sie daher meist nur noch in Wasser einweichen. Aber egal, ob getrocknet oder frisch,  Shiitake-Pilze liefern immer eine Menge an Geschmack. Da sie wohl viel aus der Geschmacksrichtung Umami enthalten, machen sie jedes Gericht irgendwie besser.

Die Hülsenfrüchte kommen gleich im Doppelpack bei diesem Gericht, einmal in  Form von Mungobohnensprossen und einmal als Sojasoße. Die Sojasoße dient hier überwiegend dem Geschmack und der Farbe, während die Mungobohnensprossen neben dem Geschmack etwas Substanz sowie weitere Nährstoffe liefern

An sich könnte man es bei den Zutaten belassen, aber mit ein bisschen mehr Gemüse sowie Obst und selbstverständlich ein paar Gewürzen entsteht ein noch viel leckereres Gericht, welches auch optisch deutlich besser wirkt.

Gemüsepfanne Asia-Style




Zutaten für 2 Portionen:

100g Bambussprossen                           100g Mungobohnensprossen
10g getrocknete Shiitake-Pilze              3g Meeresspaghetti
2 Möhren                                               2 Frühlingszwiebeln
100g frische Ananas                              1 EL Szechuanpfeffer
1 TL Zitronengraspulfer                        1 TL Basilikum
Salz                                                        100ml Sahne (vegane Alternative: Kokosmilch)
100g Reis                                               Öl
4 EL Sojasoße

Zubereitung:

  1. Die Shiitake-Pilze für ca. 30 Minuten in Wasser einweichen.
  2. Die Meeresspaghetti abspülen und dann ebenfalls in Wasser für 30 Minuten einweichen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Möhren schälen, in ca. 4cm lange dünne Streifen schneiden.
  4. Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden.
  5. Ananas in kleine Würfel schneiden.
  6. Szechuanpfeffer im Mörser zerstoßen.
  7. Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
  8. In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen.
  9. Die Möhren darin für ca. 2 Minuten anbraten.
  10. Shiitake-Pilze, Meeresspaghetti und die weißen Ringe der Frühlingszwiebel hinzugeben und mitbraten.
  11. Ananas, Mungobohnensprossen und Bambussprossen hinzugeben und für ca. 5 Minuten mit anbraten.
  12. Mit Zitronengraspulver, Basilikum sowie Szechuanpfeffer würzen.
  13. Alles mit Sojasoße und Sahne ablöschen
  14. Abdecken und für ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten.
  15. Mit Salz abschmecken und zusammen mit dem Reis servieren.

Mit dem Salzen sollte man auf Grund der Sojasoße und der Meeresspaghetti recht vorsichtig sein, beide bringen schon Salz mit.

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