[Waste not] Semmelknödel

Wenn Brötchen übrig bleiben, macht man daraus Semmelknödel.  Aber was macht man, wenn einmal Semmelknödel übrig bleiben? Die Antwort auf diese Frage gibt es heute und damit herzlich willkommen zu einem neuen Beitrag in der Reihe [Waste not].

Semmelknödel gehören bei meinem Vater und mir zu den liebsten Speisen und auch in vielen Restaurants findet man diese Klassiker der deutschen Küche, oft als einzige vegetarische Alternative. Zu Hause macht man sie dann doch nicht ganz so häufig, weil sie doch etwas Vorbereitung brauchen. Hat man sich aber einmal dazu entschieden, dann macht man meist gleich eine größere Portion, damit sich der Aufwand lohnt. Die Folge ist dann jedoch, dass der ein oder andere Knödel übrig bleibt.

Aber was macht man nun aus übrig gebliebenen Knödeln? Nun, die einfachste Lösung ist es sie in Scheiben zu schneiden und in gutem Öl oder Butter mit Zwiebeln zu braten. Schnell, einfach und verdammt lecker. Auf Dauer jedoch ein wenig langweilig, zumindest für mich. Ich hab den Hang stets nach Alternativen zu suchen und diesmal habe ich gleich zwei leckere Alternativen finden können.

Zum einen eine Art Carpaccio nur statt Rindfleisch, wie im traditionell itatlienischen Gericht, verwenden wir Semmelknödel. Zum anderen gibt es einen leckeren Auflauf mit Pilzen. Pilze harmonieren hervorragend mit Semmelknödel, weswegen man sie nahezu immer in Kombination bekommt.


Semmelknödel-Carpaccio





Zutaten für 2 Portionen:

4 Semmelknödel
4 EL Butter
10 Walnüsse
1 Frühlingszwiebel
4 EL Balsamico-Essig
30g Hartkäse

Zubereitung:

  1. Die Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.
  2. Die Walnüsse grob hacken.
  3. Hartkäse in dünne Streifen schneiden.
  4. Semmelknödel in  Scheiben schneiden.
  5. Butter in einer Pfanne zerlassen.
  6. Die Semmelknödelscheiben von beiden Seiten aus goldbraun anbraten.
  7. Die Scheiben auf zwei Tellern anrichten.
  8. Walnüsse, Frühlingszwiebel und Käse darüber verteilen.
  9. Alles mit dem Essig beträufeln.



Semmelknödel-Auflauf




Zutaten für 2 Portionen:

5 Semmelknödel
300g Champignons
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 TL Rosmarin
10 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
2 EL Butter
100g Cheddar

Zubereitung:

  1. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch schälen und hacken.
  3. Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden.
  4. Wacholderbeeren grob zerdrücken.
  5. Butter in einer Pfanne zerlassen.
  6. Pilze darin anbraten.
  7. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten.
  8. Wacholderbeeren und Rosmarin dazu geben und kurz mit dünsten.
  9. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Die Semmelknödel in Scheiben schneiden.
  11. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  12. In einer Auflaufform Semmelknödelscheiben sowie Pilzmischung abwechselnd aufschichten. Dabei darauf achten, dass die unterste und die oberste Schicht aus Semmelknödeln besteht.
  13. Den Käse reiben und darüber verteilen.
  14. Im Backofen für ca. 25 Minuten backen bis der Käse gebräunt ist.


Beide Gerichte lassen sich leicht und überwiegend schnell zubereiten und ergeben eine vollwertige Mahlzeit. Bei beiden Gerichte sollten diesmal auch keine Reste übrig bleiben ;) Die hinduistische Göttin Annapurna dürfte damit zufrieden gestellt sein und wir werden nicht bestraft, weil wir Reste übrig gelassen haben.

Auf die Göttin Annapurna bin ich übrigens durch das neue Buch von Tom Hillenbrand "Dunkle Schokolade" aufmerksam geworden. Für jeden Fan von Schokolade oder guten Kriminalgeschichten ist dieses Buch jedenfalls ein Muss. Ein ermittelnder Koch ist doch durchaus mal eine nette Abwechslung und wer sich mal mit den Hintergründen des Schokoladenhandels beschäftigen will, wird in dem Buch eine gute Grundlage finden.


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