Zweierlei mit Linsen und veganes Schokomousse

Das Wochenende war ich einigermaßen beschäftigt mit einem Antikmarkt, auf welchem sich leider nicht wirklich etwas fand, einem Handwerker- und Bauernmarkt, auf dem es wieder leckere Gewürze für mich gab, und einem Weinfest zum Abschluss mit zwei leckeren Weinen. Dazwischen stand ich dann noch am Herd. 

Nach leckeren Ramen mit Shiitake-Pilzen am Samstag, gab es gestern dann gefüllte Zucchini und als Nachtisch ein einfaches, schnelles und veganes Schokomousse. Heute gab es dann zur Entspannung ein leckeres Linsen-Risotto. Aber der Reihe nach.

Gefüllte Zucchini sind an sich recht einfach gemacht. Meist werden sie einfach der Länge nach halbiert, das Fruchtfleisch wird ausgekratzt und die Füllung wird stattdessen hineingefüllt. Und dann ab in den Backofen. Etwas anderes ist es aber hier. Die Zucchino wird nicht der Länge nach halbiert, sondern in der Mitte einfach durchgeschnitten und dann ausgehöhlt, sodass man eine Röhre hat. In diese Röhre wird dann die Füllung gegeben, die hier aus Linsengemüse besteht. Das sieht auf dem Teller richtig gut aus, ich hoffe, dass ich es mal mit den kugelförmigen Zucchini noch dekorativer gestalten kann.

Linsengemüse in Zucchini



Zutaten für 2 Portionen:

1 Zucchino (dick)           1 Karotte

1 Zwiebel                        100g rote Linsen

300ml Gemüsebrühe       1 TL Kreuzkümmel

1 TL Paprikapulver         Salz

Pfeffer                             Käse

2  EL Tomatenmark       2 EL Öl

Zubereitung:

  1. Die Karotte schälen und würfeln.
  2. Die Zwiebel ebenfalls schälen und würzen.
  3. Öl in einem  Topf erhitzen.
  4. Zwiebel und Karotte anbraten.
  5. Linsen, 250ml Gemüsebrühe, Tomatenmark, Kümmel und Paprikapulver dazugeben.
  6. Aufkochen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
  8. Die Zucchino waschen und halbieren.
  9. Die Enden anschneiden, sodass die Hälften stehen.
  10. Nun vorsichtig von der Mitte her aushöhlen.
  11. Sobald die Linsen fertig sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Die Linsen in die Zucchino füllen.
  13. Jeweils mit einem kleinen Stück Käse verschließen.
  14. Die Zucchino-Hälften in eine Auflaufform stellen und die restliche Gemüsebrühe hinzugeben.
  15. Im Backofen für ca. 20 Minuten backen.

Nach den roten Linsen war mir heute nach Beluga-Linsen als kleine Abwechslung, dazu ein paar Algen und getrocknete Pilze, schon hat man Eiweiß und Nährstoffe. Aber die drei alleine machen noch keine Mahlzeit, man braucht noch eine Beilage. Reis passt hervorragend zu allen drei Zutaten und ist bei Pilzen in Form von Risotto ein Klassiker. Risotto hat vor allem auch den Vorteil, dass man Abwasch spart, da man nur einen Topf braucht. Auch sonst ist es für faulere Leute, die schnell und einfach satt werden wollen, ideal, da man auch nur einen Topf im Auge behalten muss. Man muss auch nicht auf Aroma und Geschmack bei dem Gericht verzichten, da sich hier alle Zutaten zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis verbinden.

Linsen-Risotto



Zutaten für 2 Portionen:

200g Risotto-Reis           100g Beluga-Linsen

10g Wakame                   10g getrocknete Shiitake-Pilze

2 Tomaten                       1 Zwiebel

1 EL Rosmarin                Salz

4 EL Öl                           Pfeffer

700ml Gemüsebrühe   

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Tomaten waschen und ebenfalls würfeln.
  3. Öl in einem Topf erhitzen.
  4. Zwiebel anschwitzen.
  5. Tomaten hinzugeben und kurz mitanschwitzen.
  6. Pilze, Wakame, Linsen und Reis sowie Rosmarin hinzugeben.
  7. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben (alles auf einmal geht auch), bis sie vollständig aufgebraucht ist.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Was wäre ein Sonntagsessen ohne Dessert? Richtig, es wäre nicht vollständig. Aus dem Grund gab es diesmal ein Schokomousse. Dieses Schokomousse ist super, wenn man überraschend Besuch bekommt, keinen Aufwand betreiben will,  Schokolade liebt oder einen gesunden Nachtisch will.

Veganes Schokomousse



Zutaten für 4 Portionen:

2 Avocado                       2 Bananen

4 EL Kakaopulver           4 EL Ahornsirup

Zubereitung:

  1. Avocados von Schale und Kern befreien.
  2. Banane schälen.
  3. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.

Ich wünsche euch allen viel Spaß beim Nachkochen und Genießen! Ich überlege mir jetzt, welches Gericht als nächstes auf meinen Speiseplan kommt. Vielleicht etwas mit schwarzen Linsen? Oder ein Nachtisch?

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