Herbst

Der Herbst hat begonnen und das heißt, es ist Zeit für Pilze und Maronen. Pilze bekommt man zwar das ganze Jahr im Handel und in letzter Zeit auch verstärkt in meiner Küche, aber der Herbst ist eigentlich die typische Jahreszeit. Auch für Pilzsammler ist jetzt die passende Jahreszeit. Ich selbst bin zwar kein Pilzsammler - irgendwann vielleicht mal -, aber andere sammeln ja leidenschaftlich gerne. Viele Arten bekommt man ja nur auf diese Art. Auch Pfifferlinge werden nach wie vor gesammelt.
Als ich die Tage im Roten Moor war, sah es allerdings nicht gerade nach vielen Pilzen aus, eher danach, dass die Trockenheit des Sommers auch dort schwere Auswirkungen hatte. Allerdings war es dort nicht ganz so schlimm wie im Schwarzen Moor, wo fast alle Wasserflächen ausgetrocknete waren. Nicht mal Insekten waren im Schwarzen Moor zu vernehmen, was schon einiges heißen will.
Ein paar Pilze konnte ich zum Glück im Roten Moor dann dennoch entdecken:




Neben den Pilzen bekommt man nun aber frische Maronen und natürlichauch schon vorgegarte. Da man sie auch nur jetzt im Herbst und Winter bekommt, sollte man die Zeit auch damit nutzen.
Aus dem Grund gab es dann zum Einstieg auch erst einmal panierten Feta mit einer Maronen-Merlot-Soße zur Einstimmung.



Mit Maronen wird es demnächst sicher einige Rezepte geben, aber bis dahin gibt es erst einmal ein leckeres Pilzrezept.

Tagliatelle mit Kräuterseitling




Zutaten für 3 Portionen:


250g Tagliatelle                    400g Kräutersaitlinge

1 Zwiebel                              1 EL Thymian

200ml Sahne                         2 EL Butter

1/4 TL gemahlene Vanille     Pfeffer

Salz

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Die Kräutersaitlinge putzen und in Scheiben schneiden.
  3. Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  4. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen.
  5. Die Pilze darin anbraten bis alles Wasser verdampf ist.
  6. Zwiebel hinzugeben und bei mitllerer Hitze für ca. 3 Minuten mit braten.
  7. Thymian, Vanille und Sahne hinzugeben.
  8. Aufkochen und köcheln lassen bis die Nudeln fertig sind.
  9. Die Nudeln abgießen und zu den Pilzen geben.
  10. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Das war es auch erst einmal wieder. Demnächst geht es weiter mit Pilzen, Maronen, Bohnen und natürlich Algen.

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