[Waste not] Brötchen

Brötchen sind toll, aber manchmal bleiben welche übrig. Oft hat man sich einfach in der benötigten Menge verschätzt oder, wie es mein Vater durchaus mal gerne macht, bewusst einfach zu viele gekauft. Gerade in Zeiten, in denen Lebensmittelverschwendung ein wichtiges Thema ist, hört man man ja ständig, dass man nicht mehr als wirklich benötigt kaufen soll. Aber warum sollte man bewusst mehr Brötchen kaufen als nötig? Der Grund ist an sich ganz einfach: Semmelknödel.

Mein Vater liebt Semmelknödel. Vor allem seit dem sie bei uns zu Hause im Backofen in der Auflaufform zubereiten werden. Aber Semmelknödel sind nicht die einzige Möglichkeit, um altbackene Brötchen zu verbrauchen. Sie sind aber definitiv eine leckere Möglichkeit, aber im Moment ist es mir überwiegend zu heiß für den Backofen.

Aber es gibt noch andere Möglichkeiten, um alte Brötchen zu verwenden. Womit wir zum heutigen Rezept kommen: Pilzküchlein.

Pilze sind toll und sollten wohl möglichst mehrfach die Woche auf dem Speiseplan stehen. Angeblich produzieren sie Vitamin B12, wenn man sie Sonnenlicht aussetzt, und daran haben Vegetarier und Veganer ja durchaus Bedarf. Daneben liefern sie noch andere gute Nährstoffe, weswegen sie neben Algen und Hülsenfrüchten ein fester Bestandteil meiner Küche sind. Leider ist die Auswahl im Handel bei Pilzen doch recht beschränkt. Ein Grund mehr in den Rezepten zu variieren.

Pilzküchlein




Zutaten für 16 Stück:

3 Brötchen             1 EL Rosmarin

1 Zwiebel               400g Pilze

1 Ei                        Butter/Öl

Salz                        Pfeffer

Semmelbrösel


Zubereitung:

  1. Brötchen in Scheiben schneiden und in einer Schüssel für ca. 30 Minuten einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Pilze putzen und ebenfalls fein würfeln.
  4. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  5. Zwiebel und Pilze für ca. 10 Minuten darin dünsten.
  6. Die Pilz-Mischung in eine Schüssel geben.
  7. Rosmarin, Salz und Pfeffer dazu geben.
  8. Die Brötchen aus dem Wasser nehmen, kräftig ausdrücken und in Stücke reißen.
  9. Die Stücke zur Pilzmischung geben.
  10. Das Ei verschlagen und ebenfalls dazugeben.
  11. Alles zu einem Teig verrühren. [Bei Bedarf (zu hohe Feuchtigkeit des Teiges) Semmelbrösel dazu geben.]
  12. Aus dem Teig 16 Küchlein formen und in Semmelbröseln wälzen.
  13. Auf einem Brettchen für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  14. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Küchlein anbraten.

Die Pilzküchlein sind sehr sättigend, sodass es nicht viel dazu braucht. Etwas Gemüse oder ein Salat sind völlig ausreichend. Natürlich passt auch eine Soße super dazu.

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