Salat in schwarz und rot

Wie der Titel schon verrät, gibt es heute einen Salat, der in schwarz und rot gehalten ist. Die Rottöne liefern dabei Tomaten, Zwiebel und Granatapfel. Aber woher kommt das Schwarz?

Die schwarze Farbe kommt von Kichererbsen. Neben schwarzen Bohnen, gibt es auch schwarze Kichererbsen. Bis vor kurzem waren mir diese auch noch unbekannt, aber wenn man sich mit Essen beschäftigt und nach neuen Gerichten und Zutaten sucht, stolpert man über verschiedene, durchaus leckere Dinge. In dem Fall über schwarze Kichererbsen. Natürlich landeten diese gleich in meinem Warenkorb.

Angeblich stammen die schwarzen Kichererbsen aus Asien, werden jetzt aber angeblich auch in Italien angebaut. Also leider kein regionales Erzeugnis, aber das macht ja nur bedingt etwas. Ich bin zwar grundsätzlich für regionale Zutaten, aber man kann manchmal nicht alles haben.

An sich unterscheiden sich die schwarzen Kichererbsen nicht sonderlich von ihren hellen Verwandten. Die Zubereitung ist identisch, einweichen und kochen. Allerdings unterscheiden sie sich doch etwas im Geschmack, die schwarzen Kichererbsen haben ein intensives, nussigeres Aroma. 
Auch haben sie noch einen gewaltigen Vorteil, sie bringen die Farben der anderen Zutaten besser zur Geltung, da sie einfach einen stärkeren Kontrast liefern.

Als erstes Gericht habe ich mich für einen Salat entschieden, der sowohl den Geschmack der Kichererbsen zur Geltung bringt, aber auch diesen Kontrast ausnutzt. Herausgekommen ist ein Salat in rot und schwarz.



Zutaten für 2 Portionen:

200g schwarze Kichererbsen      300g Tomaten

1 Chilischote                               1 rote Zwiebel

1 Granatapfel                              4 EL Öl

2 EL Himbeeressig                     1 TL Kreuzkümmel

1 EL Rosa Beeren                      1 TL Meersalz

1 EL schwarzer Pfeffer              1 TL Minze

10g Meeresspaghetti

Zubereitung:

  1. Die Kichererbsen über Nacht einweichen.
  2. Abgießen und mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen.
  3. Für ca. 2 Stunden köcheln lassen bis sie weich sind.
  4. Eine halbe Stunde vor Ende der Kochzeit die Meeresspaghetti abspülen und zu den Kichererbsen geben.
  5. Tomaten waschen und würfeln.
  6. Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden.
  7. Chilischote waschen und in Ringe schneiden.
  8. Aus dem Granatapfel die roten Kerne lösen.
  9. Rosa Beeren, Pfeffer, Kreuzkümmel, Meersalz, Minze in einen Mörser geben und zerstoßen.
  10. Die Gewürze mit Öl und Essig in einer Schüssel vermischen.
  11. Tomaten, Granatapfelkerne, Zwiebel und Chili dazu geben und kräftig verrühren.
  12. Kichererbsen und Meeresspaghetti abgießen und zu den anderen Zutaten geben.
  13. Alles kräftig verrühren.

Die Meeresspaghetti fallen farblich mit ihrem dunklen Farbton vor den Kichererbsen kaum auf und beeinträchtigen daher den Kontrast nicht, liefern aber schön viele Mineralstoffe und Vitamin. Dadurch ist der Salat nicht nur optisch ein Vergnügen, sondern auch noch gesund.

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