Mung Dhal

"Schleimig, aber vitaminreich." Keine Sorge, auch heute gibt es keine Käfer oder Larven wie beim König der Löwen, sondern ein leckeres Dhal basierend auf Mungbohnen. Allerdings ist dieses ziemlich dickflüssig, fast schon schleimig. 

Mungbohnen sind als solches toll, da sie nach dem Einweichen deutlich weniger Kochzeit brauchen als andere Bohnen. Normalerweise braucht es über eine Stunde, aber die kleinen Bohnen sind schon nach einer halben  Stunde weich. Dies hat auch den Vorteil, dass sie sehr viel schneller zerfallen und damit zu einer cremigen Flüssigkeit werden. Also perfekt für Reis und Brot.



Zutaten für 4 Portionen:

200g getrocknete Mungbohnen          1 Zwiebel

1 Karotte                                             1 Stück Ingwer

2 Knoblauchzehen                              2 EL Kurkuma

2 EL Kreuzkümmelsamen                  1 EL Pimentkörner

2 EL Pfefferkörner                              2 EL Paprikapulver

5g Dulse                                              Salz

2 EL Tomatenmark                             4 EL  Öl

Zubereitung:

  1. Die Mungbohnen über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Das Einweichwasser abgießen und die Bohnen abtropfen lassen.
  3. Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden.
  4. Karotte schälen und würfeln.
  5. Dulse klein schneiden.
  6. Vom Ingwer die Schale abschappen und den Ingwer klein schneiden.
  7. Knoblauch schälen und in grobe Stücke hacken.
  8. Knoblauch, Ingwer, Pfefferkörner, Pimentkörner und Kreuzkümmel zusammen im Mörser zerstoßen.
  9. Kurkuma und Paprika dazu geben und mit etwas Wasser zu einer Paste  verrühren.
  10. Öl in einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
  11. Die Gewürzpaste dazu geben und kurz braten.
  12. Zwiebel und  Karotte dazu geben, kräftig verrühren und alles für ca. 5 Minuten  anschwitzen.
  13. Mungbohnen, Dulse und Tomatenmark sowie 1l Wasser dazugeben.
  14. Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und alles unter gelegentlichem Rühren für 40 Minuten bei offenem Deckel köcheln lassen.
  15. Mit Salz abschmecken.

Am besten passt zu diesem Dhal einfacher weißer Reis oder ein Fladenbrot. Fertig ist eine leckere Mahlzeit, die lange satt macht und den ganzen Körper durchwärmt.

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