Linsenbällchen, die Zweite

Linsenbällchen? Wirklich? Schon wieder?
Berechtigte Fragen und die Antwort lautet jeweils ja. Es gibt schon wieder ein Rezept für Linsenbällchen. Linsen eignen sich hervorragend für Bratlinge und Bällchen. Gerade rote Linsen liefern die nötige Klebigkeit bzw. Konsistenz um die Kugeln zusammenzuhalten. In vielen Fällen kann man dann auf andere Materialien zum Binden, wie Eier, verzichten, was ausgespriochen praktisch ist.

Neben diesen Vorzügen koche ich auch sonst inzwischen sehr gerne mit Linsen, da sie ein guter Eiweißlieferant sind und man Eiweiß braucht. Der Körper braucht Eiweiß und ist erst wirklich satt, wenn er genug davon aufgenommen hat. Umso besser, wenn man dann im Essen viel Eiweiß hat. Bohnen und Erbsen, wie alle Hülsenfrüchte, bringen viel Eiweiß mit, sind also ideal für diesen Zweck. Wer also Abnehmen oder Muskeln aufbauen will, will seinen Eiweißbedarf schnell decken und da sind leckere Kugeln, die man zudem mitnehmen kann, doch sehr willkommen. Aus dem Grund wird es diese Woche vermutlich auch noch eine weitere Variante der Linsenbällchen geben, aber mal abwarten.

Die heutige Variante ist im Vergleich etwas exotischer mit Sultaninen und Erdnüssen und vielen leckeren Gewürzen. Bei Sultaninen mag man zunächst skeptisch sein, aber es schmeckt unheimlich gut. 



Zutaten für ca. 18 Stück:

1 Zwiebel                       1 Knoblauchzehe

20g frischer Ingwer       1 rote Paprikaschote

2 EL Erdnüsse               2 TL Kreuzkümmel

2 EL Kurkuma              100g Sultaninen

225g rote Linsen           150g Buchweizenmehl

1/2 Zitrone                    Salz

Pfeffer Öl

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Vom Ingwer die Schale abschaben und ebenfalls fein hacken.
  3. Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Die Erdnüsse fein mahlen.
  5. Die Sultaninen zerschneiden.
  6. Öl in einem Topf erhitzen.
  7. Zwiebel bei schwacher Hitze glasig anbraten. 
  8. Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz mitdünsten.
  9. Paprika, Kreuzkümmel, Kurkuma sowie Salz dazugeben und gut verrühren.
  10. Linsen sowie 300ml Wasser dazugeben.
  11. Alles aufkochen und zugedeckt köcheln lassen bis die Flüssigkeit vollständig verschwunden ist. (ca. 15 Minuten)
  12. Vom Herd nehmen. 
  13. Erdnüsse, Sultaninen, Zitronensaft sowie Buchweizenmehl unterrühren.
  14. Abkühlen lassen.
  15. Aus der Masse 18 kleine Kugeln formen.
  16. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kugeln goldbraun anbraten. Frittieren geht ebenfalls.

Die Bällchen schmecken sowohl warm als auch kalt, sind daher ideal für ein Picknick. Dazu kann man die Gewürze beliebig verändern, um es dem eigenen Geschmack anzupassen.

Die Sultaninen sollte man wirklich klein schneiden, damit sie sich gut mit dem Teig verbinden. Außerdem neigen sie sonst dazu von den Kugeln abzufallen, wenn sie aussen sind, oder verbrennen auf Grund des Zuckers in ihnen. Daher meine eindeutige Empfehlung sie klein zu schneiden.

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