Käferbohnensalat

Als ich neulich auf der Suche nach getrockneten Hülsenfrüchten war, stieß ich dabei auf Käferbohnen, auch eher bekannt als Feuerbohnen. Allein vom Namen her war es schon klar, dass ich nicht wiederstehen konnte.

Im Vergleich zu den anderen Bohnen sind die Käferbohnen wirklich riesig und dies schon bevor man sie einweicht, somit springen sie im Essen natürlich auch mehr ins Auge. Aber bei ihrem Aussehen macht dies gar nichts, ganz im Gegenteil sogar. Sie sehen wirklich lecker aus mit ihren zwei Farben.

Aber genug erzählt, Zeit für ein Bild und ein Rezept, was den Bohnen alle Ehre macht und sie optisch in den Vordergrund hebt.




Zutaten für 4 Portionen:

360g Nudeln                      200g getrocknete Käferbohnen

250g Kirschtomaten          1 Zwiebel

1 Limette                           1 TL Senf

8 EL Öl                             2 EL Essig

2 EL Bohnenkraut            Salz

Pfeffer                              1 Apfel


Zubereitung:

  1. Die Käferbohnen über Nacht einweichen.
  2. Das Einweichwasser abgießen und die Bohnen mit ausreichend Wasser für ca. 60 Minuten kochen bis sie weich sind.
  3. Die Nudeln in ausreichend Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.
  4. Limette auspressen.
  5. Limettensenf, Öl, Essig, Salz, Bohnenkraut und Pfeffer vermischen.
  6. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  7. Kirschtomaten waschen und vierteln.
  8. Den Apfel entkernen, schälen und in Würfel schneiden.
  9. Käferbohnen, Nudeln, Zwiebeln, Kirschtomaten und Apfelstücke in eine große Schüssel geben und vermischen.
  10. Das Dressing darübergeben und erneut kräftig vermischen.

Der Salat lässt sich sowohl warm, lauwarm als auch kalt genießen. Je nach Wetter und eigenem Geschmack kann man also völlig frei variieren. Für einen warmen Salat muss man nur die Kochzeit von Bohnen und Nudeln entsprechend aufeinander abstimmen. Das sollte aber kein großes Problem sein.

Morgen geht es dann mit Mungbohnen und einem Dhal weiter.

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