Erbsen-Linsen-Salat

Schon wieder Linsen? Ja, aber diesmal sind es keine Linsenbällchen, sondern es gibt einen Linsensalat. Ich versuche im Moment möglichst viel an Linsen, Bohnen und Erbsen in meinem Speisenplan zu integrieren. Nach meiner bisherigen Lektüre von Büchern zum Thema Ernährung gehören sie neben Algen und Pilzen zu einer gesunden Ernährung dazu. Soweit möglich gibt es sie daher jeden Tag, im Moment meist sogar zweimal am Tag. Das ist auch der Grund, warum ich im Moment so ziemlich jedes Rezept ausprobiere, was ich damit finde. Ich hasse einfach Wiederholungen und probiere gerne neue Gerichte aus. Zudem sind sie ziemlich lecker und man hat recht viel Auswahl an verschiedenen Sorten.

Der heutige Star sind die Beluga-Linsen, die schnell zu bereitet sind und farblich einen wunderbaren Kontrast zu den anderen Zutaten liefern.Ihre dunkle Farbe bringt die Farben der anderen Zutaten zum Leuchten auf dem Teller. Das Auge freut sich und bleibt bei diesem Salat aber nicht alleine damit, sondern auch Nase und Gaumen freuen sich über die wunderbaren Aromen. Gerade die Kombination aus Linsen und Birne bringt eine wunderbare Harmonie von herzhaft und süßen Aromen hervor, welches durch das Umani der Tomaten noch verstärkt wird. Der Ziegenkäse rundet das Ganze durch seine Milde noch ab und die Zitrone liefert noch ein bisschen sauer zum Ausgleich. Alles in allem ein harmonsicher Salat, der alle Sinne erfreut.






Zutaten für 4 Personen:

150g Beluga-Linsen                   1 TL Gemüsebrühe

300g TK-Erbsen                         1 Zitrone

1 Knoblauchzehe                        150g Ziegengouda

2 Tomaten                                   4 EL Öl

1 Birne                                        2 EL Agavendicksaft

1 TL Basilikum                           Salz

Zubereitung:

  1. Die Zitrone auspressen.
  2. Öl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Basilikum, Pfeffer und Salz vermischen.
  3. Knoblauch schälen und dazu pressen.
  4. Beluga-Linsen mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und nach Packungsanweisung (vermutlich 30 Minuten) kochen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Gemüsebrühe hinzugeben.
  5. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und würfeln.
  6. Die Birne schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln.
  7. Ziegengouda in Würfel schneiden.
  8. Tomaten, Birne und Gouda in eine Schüssel geben.
  9. Die Erbsen für ca. 5 Minuten blanchieren.
  10. Erbsen abgießen und zu der Tomatenmischung geben.
  11. Beluga-Linsen ebenfalls abgießen und zu der Mischung hinzugeben.
  12. Dressing darüber geben und alles kräftig vermischen.

Das Wochenende steht vor der Tür und weitere leckere Gerichte warten auf ihre Zubereitung.

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