Melonen-Salat und knusprige Bohnenbällchen

Heute war bei uns Großeinkauf fürs Wochenende angesagt und wie das so ist, plötzlich fällt einem etwas ins Auge und man kauft wieder mehr als man wollte. In diesem Fall war es eine Mini-Wassermelone, wobei ich die Bezeichnung als Mini doch sehr lustig finde, da sie immer noch größer war als die meisten anderen Melonen anderer Sorten. Aber was macht man nun mit einer Wassermelone? Klar, man könnte sich nun irgendwo hinsetzen, sie einfach so essen und mit den Kernen das Weitspucken üben. Aber das wäre doch irgendwie langweilig?

Zum Glück konnte ich mich dunkel an ein Rezept für Wassermelone mit Feta erinnern und hab mir auch gleich einen Feta mitgebracht. Somit mit den beiden Hauptzutaten für den Salat ausgestattet, hab ich mich nach dem Einkaufen gleich ans Werk gemacht und diesen Salat für das zweite Frühstück zubereitet.

Wer jetzt keine Erdbeerminze im Garten hat, - ich hab das Glück oder Pech, dass meine Schwester sie zwar anbaut, aber nicht nutzt - kann auch normale Minze nehmen, egal ob getrocknet oder frisch.


Wassermelonen-Feta-Salat



Zutaten:

180g Feta              500g Wassermelonenfleisch

1 rote Zwiebel       2 TL Erdbeerminze (getrocknet)

2 EL Rapsöl          Pfeffer

Zubereitung:

  1. Feta zerbröseln und in eine Schüssel geben.
  2. Wassermelonenfleisch in kleine Stücke schneiden und dazu geben.
  3. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Ebenfalls in die Schüssel geben.
  4. Erdbeerminze, Pfeffer und Rapsöl dazugeben und alles kräftig vermischen.

Nach der ungeplanten Zwischenmahlzeit, gab es dann zum Mittagessen leckere, knusprige Bohnenbällchen. Ihre Knusprigkeit verdanken diese Bällchen ihrer Ummantelung mit Tortillachips. An sich nutze ich Tortillachips eher für Dips, wie Guacemole oder Salsa, aber auch als Panade machen sie eine Figur. Dazu die leckere Bohnenmischung, die Eiweiß, Balaststoffe, Vitamine und mehr liefert, und schon ist das Mittagessen nicht mehr ganz so ungesund. Aber bei dem Geschmack der kleinen Bällchen ist es auch egal, ob die Tortillachips ungesund sind oder nicht. Sie sind einfach viel zu lecker, um auf sie zu verzichten.

Knusprige Bohnenbällchen



Zutaten für 12 Stück:

1 rote Zwiebel                                              1 grüne Paprika

25 g Semmelbrösel                                      1 Dose Kidney-Bohnen (Abtropfgewicht: 250g)

25g kleinblättrige Haferflocken                  1 EL Tomatenmark

1 Limette                                                     50g  Tortillachips

Salz                                                              Pfeffer

2 Eier                                                           3 EL Öl

500ml Öl zum Frittieren

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Paprika waschen und entkernen. Fein würfeln
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  4. Paprika und Zwiebel goldbraun anbraten.
  5. Limette auspressen.
  6. Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
  7. In eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
  8. Haferflocken, Semmelbrösel, Paprika-Zwiebel-Mix, Limettensaft, Tomatenmark, Salz und Pfeffer hinzugeben.
  9. Alles kräftig miteinander verkneten.
  10. Beide Eier auf einem Teller verquirlen.
  11. Die Tortillachips möglichst klein zerbröseln.
  12. Aus dem Teig Kugeln formen.
  13. Die Kugeln zunächst im Ei und dann in den Tortillachips wälzen.
  14. Öl in einem Topf erhitzen.
  15. Die Kugeln portionsweise goldbraun frittieren.
  16. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die nächsten Tage wird es viel mit Kartoffeln geben. Ich versuche zwar auf Kohlenhydrate zu verzichten, aber manche Gerichte gehen nicht ohne. Ein Kartoffelsalat ohne Kartoffeln? Gnocchi ohne Kartoffeln? Nicht vorstellbar.

Kommentare