Süße Chilisoße

Ich liebe scharfes Essen und ich liebe Chilies. Aus dem Grund bauen wir hier jedes Jahr ein paar Chilischoten an, darunter auch durchaus einige sehr scharfe Sorten. Aber was macht man am Ende mit den Chilischoten?
Natürlich kann man sie einfach so in viele Gerichte werfen, aber eben nicht in alles. Besonders schwierig ist es bei frittierten Sachen, da wird es schwer. Aber da hilft das heutige Rezept. Eine süße, kräftige Soße mit einer angenehmen Schärfe, die hervorragend zu gebratenen oder frittierten Speißen passt. Ob auf Burger oder zum Gemüsebratlinge, die Soße liefert eine Extraportion Geschmack. Auch kräftiger Käse passt perfekt zu der süßen Soße.


Panierter Feta mit Chilisoße


Zutaten:

2 rote Chilischoten        2 Knoblauchzehen

2 EL Zucker                  1 Stück Ingwer

1 Limette                       2 EL Weißweinessig

1 EL Sojasoße               1 EL Speisestärke

1 Prise Salz                    200ml Wasser

Zubereitung:

  1. Chilischoten waschen und fein hacken.
  2. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  3. Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.
  4. Limette auspressen.
  5. Wasser mit Limettensaft, Essig, Sojasoße sowie Zucker und Salz in einen Topf geben.
  6. Bei mittlerer Hitze alles erhitzen, bis sich der Zucker auflöst und das Ganze anfängt zu köcheln.
  7. Chili, Knoblauch und Ingwer hinzgeben und bei geringer Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Speisestärke in etwas Wasser auflösen.
  9. Die aufgelöste Speisestärke unterrühren und ca.15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eine klebrige Konsistenz annimmt. 
  10. Abkühlen lassen


Da man doch eine etwas größere Menge hat, kann man die Soße auch gleich für mehrere Gerichte einplanen. Etwa heute Käse und morgen Burger. Also lasst eurer Kreativität freien Lauf.

Kommentare