Spargelzeit

Endlich hat der einheimische Spargel eine vernünftige Preisklasse erreicht, sodass man kein großes Vermögen mehr dafür ausgeben muss. Ein kleines Vermögen ist es jedoch immer noch. Dies ist aber bei der kurzen Saison und der Mühsal der Ernte kein Wunder.

Klassisch wird Spargel mit Sauce Hollandaise serviert, was ich persönlich ziemlich langweilig finde. Sie wird dem Spargel einfach nicht gerecht. Ich habe lange gebraucht um meine Eltern davon zu überzeugen, dass andere Zubereitungsarten weit besser schmecken.

Aus dem Grund gibt es heute zwei leckere Rezepte für Spargelliebhaber:

Den Anfang macht ein frischer, knackiger Salat.

Spargel-Radieschen-Salat



Zutaten:

1 Bund Radieschen           500g Spargel (weiß)

2 TL Senf                           2 EL Spargelessig

1 Limette                           1 TL Pfefferkörner

1 TL Agavendicksaft        Meersalz

4 Blätter Basilikum

Zubereitung:

  1. Spargel schälen.
  2. Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen.
  3. Spargel für 15 Minuten blanchieren.
  4. Abschütten und den Spargel etwas auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Limette auspressen.
  6. Pfefferkörner grob zerdrücken.
  7. Basilikum zerhacken.
  8. Limettensaft, Essig, Pfefferkörner, Agavendicksaft, Senf und Meersalz kräftig verrühren.
  9. Das Grün der Radieschen entfernen.
  10. Die Radieschen waschen und achteln.
  11. Spargel in kleine Stücke schneiden.
  12. Radieschen, Spargelstücke und Dressing in einer Schüssel vermischen.

Nachdem mir die Idee mit dem überbackenen Pfannkuchen neulich sehr gefallen hat, wollte ich noch eine neue Variante davon ausprobieren. Das Ergebnis ist einfach nur lecker.


Überbackene Spargelpfannkuchen



Zutaten für 4 Portionen:

3 Eier                         225ml Milch
 
Salz                            150g Mehl + 1 EL

2 EL Öl                      125ml Mineralwasser

1kg Spargel                1 TL Zucker

30g Gouda                 8 TL Senf

Butter

Zubereitung:

  1. Eier, 1/2 TL Salz, 125ml Milch und 150g Mehl verühren. 
  2. Öl und Wasser unterrühren.
  3. Teig für ca. 30 Min. ruhen lassen.
  4. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden.
  5. Salzwasser mit dem Zucker und etwa 10g Butter zum Kochen bringen.
  6. Den Spargel ca. 15 Min. blanchieren.
  7. Herausnehmen abtropfen und abkühlen lassen.
  8. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen.
  9. Ein Achtel des Teigs in die Pfanne geben, unter Wenden von beiden Seiten goldbraun backen. 
  10. Mit dem restlichen Teig sieben weitere Pfannkuchen backen.
  11. Die Pfannkuchen abkühlen lassen.
  12. Jeden Pfannkuchen mit einem TL Senf bestreichen.
  13. Ca. 3 Spargelstangen darauflegen und einrollen.
  14. Alle Rollen in einer Auflaufform platzieren.
  15. Etwas Butter in einem Topf erhitzen.
  16. Mehl hinzugeben und bräunen lassen.
  17. Mit Milch ablöschen.
  18. Käse und etwas Salz hinzugeben.
  19. Köcheln lassen bis eine cremige Soße entstanden ist.
  20. Die Soße über den Röllchen verteilen.
  21. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  22. Alles im Backen für ca. 20 Minuten backen.

Nächstes Wochenende geht es auf jeden Fall weiter mit Spargel oder mit Algen, ich experimentiere auch gerade mit Algen. Vielleicht kann man ja auch beides kombinieren.

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