Rotwein-Maronen-Soße



Es ist Herbst und damit eine wunderbare Zeit für Gemüsefreunde. Neben leckerem Kürbis und frischem Spinat gibt es nämlich Maronen. Die Esskastanien sind einfach toll und sehr vielseitig. Geröstete Maronen findet man nahezu auf jedem Weihnachtsmarkt, aber auch als Soße sind sie unheimlich lecker. Die letzten zwei Wochen habe ich daher damit experimentiert. Das Ergebnis ist eine wunderbare Rotwein-Maronen-Soße, die gut zu vielem passt, etwa Spinatknödel oder gebratene Kürbisspalten. Eine weitere Besonderheit ist die Verwendung von rotem Pfeffer. Er bringt etwas mehr Feuer ins Essen als sein schwarzer Vetter, sodass die Soße einen etwas schärferen Abgang bekommt, aber immer noch sehr harmonisch.


 
Spinatknödel


Zutaten für 4-6 Portionen

400g Maronen (vorgekocht)                    500ml Rotwein

2 Knoblauchzehen                                   1 Zwiebel

1 TL Roter Pfeffer                                   1 TL grobes Meersalz

1 EL Schwarzer Pfeffer                           1 TL Gemüsebrühe

2 Lorbeerblätter                                       2 EL Honig

4 EL Öl


Zubereitung   

  1. Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Roter Pfeffer, Meersalz sowie schwarzen Pfeffer im Mörser zerstoßen. 
  4. Öl in einem Topf erhitzen. 
  5.  Zwiebeln und Maronen darin andünsten. 
  6. Knoblauch hinzugeben und mitandünsten. 
  7. Mit Rotwein ablöschen. 
  8. Aufkochen und danach die Temperatur reduzieren.
  9. Honig, Pfeffer-Mischung, Honig, Lorbeerblätter und Gemüsebrühe hinzugeben. 
  10. Alles für ca. 20 Minuten köcheln lassen. 
  11. Lorbeerblätter herausnehmen und servieren.
 
Kürbisspalten mit Süßkartoffelbrei


Mal sehen, was mir in den nächsten Wochen noch so mit Maronen einfällt oder mit alten Brötchen.

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