Potato Eggs und mehlfreier Schokokuchen

Ich denke wir alle kennen Scotch Eggs, wenn auch nicht jeder von uns schon einmal welche gegessen hat. An sich sind es hart gekochte Eier in einem Hackfleischmantel und dann paniert sowie gebraten oder frittiert. Die vegetarische Variante mit Soja-Hackersatz sind durchaus auch sehr lecker, aber warum auf Fleischersatz zurückgreifen, wenn man auch andere Möglichkeiten hat. Und schon kommen wir zum heutigen Hauptgericht, den Potato Eggs. Statt Hackfleisch verwenden wir Kartoffelbrei. Gerade wenn man mal welchen übrig hat, bietet sich dieses Gericht an.


Potato Eggs:


Das Formen fällt noch etwas schwer.

Zutaten:

100g Kartoffelbrei              3 Ei

3 EL Mehl                           2 EL Paniermehl

Öl

Zubereitung:

  1. Zwei Eier hart kochen. 
  2. Schälen.
  3. Das dritte Ei auf einem Teller verschlagen.
  4. Mehl auf einen Teller geben, ebenso das Paniermehl.
  5. Die Eier in Mehl wälzen.
  6. Dann mit dem Kartoffelbrei umschließen.
  7. Erneut im Mehl wälzen, dann im verschlagenen Ei und dann im Paniermehl.
  8. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Eier von allen Seiten goldbraun anbraten.

Die Eier eignen sich auch hervorragend zum Mitnehmen. Und wer Eier nicht mag, nimmt Feta oder Kirschtomaten.

Neben diesen Eiern gibt es heute noch das Rezept für einen mehlfreien Schokoladenkuchen. Es geht nichts besseres als Schokoladenkuchen und dieser geht unheimlich einfach.

Mehlfreier Schokoladenkuchen


Zutaten:

150g Zartbitterkuvertüre           150g Butter + etwas für die Form

6 Eier                                         250g Zucker

100g gemahlene Mandeln         4 TL Kakao

Limette Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eine quadratrische Springform gründlich einfetten. Backpapier geht natürlich auch.
  2. Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wassernbad schmelzen.
  3. Limette waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  4. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  5. Gemahlene Mandeln unterrühren.
  6. Kakao darübersieben und unterrühren.
  7. Schoko-Butter-Masse hinzugeben und unterrühren.
  8. Limettensaft und -schale unterrühren.
  9. Die Masse in die Form geben.
  10. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  11. Den Kuchen für ca. 45 Minuten backen.
  12. Auskühlen lassen. 
  13. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
  14. In kleine Stücke schneiden.


Pralinen sind zwar nicht so gut wie Kuchen, aber ebenso lecker und diese hier haben es in sich.

Gin-Tonic-Trüffel


Zutaten für ca. 25 Stück:

200g Zartbitterschokolade       2 El Sahne

50g Butter                                2 EL Gin

1 EL Tonic Water                     1 Limette

5 EL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Schokolade und Butter mit der Sahne über einem Wasserbad schmelzen.
  2. Limette abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  3. Limettenaft, Schale, Gin und Tonic Water zur Schokoladen-Butter-Masse geben und gründlich verrühren.
  4. Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Kakaopulver auf einen Teller geben.
  6. Mit einem Teelöffel etwas Masse abstechen und eine Kugel formen, entweder mit einem anderen Löffel oder den Händen.
  7. Die Kugel im Kakaopulver wälzen.
  8. Auf Backpapier legen und solange wiederholen bis die gesamte Masse verarbeitet ist.
  9. Erneut in den Kühlschrank  stellen.

Das war es dann auch schon wieder von mir für dieses Wochenende. Aber ich denke in kulinarischer Hinsicht reicht das auch erst einmal ;)

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