Halbgetrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten kennen wir alle. Man bekommt sie überall im Handel und sie sind in vielen Gerichten enthalten. Aber halbgetrocknete Tomaten sieht man eher selten. Auch wenn die Herstellung an sich recht einfach ist, so dauert es doch ein wenig. Am besten macht man es über Nacht. Insofern bietet es sich auch an, gleich mehrere Gerichte damit zu machen. Ansonsten ist der Aufwand doch etwas zu groß. Aus dem Grund präsentiere ich euch auch gleich zwei Gerichte, indem sie für ein wunderbares Aroma sorgen.


Halbegetrocknete Tomaten:

Zutaten:

400g Kirschtomaten            2 EL Olivenöl

1 EL Zucker                        1 TL Oregano

1 TL Rosmarin                    1 TL Basilikum

1 TL Thymian                     1  TL Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Zucker, Olivenöl und Kräuter vermischen.
  4. Die Tomaten waschen und in der Öl-Mischung wälzen.
  5. Die Tomaten auf das Backblech setzen.
  6. Den Backofen ausschalten und das Blech hineinstellen.

Süßkartoffeln gehören zu meinen liebsten Gemüsesorten und gerade gegrillt sind sie einfach wunderbar. Mit ein bisschen Mozzarella und ein paar Tomaten bekommt man einen wunderbaren Salat.

Gegrillte Süßkartoffeln mit Mozzarella




Zutaten:

400g Süßkartoffeln        8 EL Olivenöl

1 Limette                        150g Mozzarella

10 Oliven                        200g halbgetrocknete Tomaten 

Salz

Zubereitung:

  1. Limette waschen. 
  2. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  3. 2 EL Olivenöl mit Limettenschale und -saft sowie Salz vermischen.
  4. Mozzarella in Stücke schneiden.
  5. Oliven halbieren.
  6. Süßkartoffeln schälen und in ca 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
  7. Restliches Öl in einer Griffpfanne erhitzen. 
  8. Die Süßkartoffelscheiben von beiden Seiten ca 3-5 Minuten braten.
  9. Die Scheiben auf einer Platte mit der Limettenmarinade beträufeln.
  10. Mozzarella, Oliven und halbgetrocknete Tomaten darüber verteilen.

Da gerade Spargelsaison ist, bietet es sich an auch damit ein Gericht zu präsentieren.

Grillspargel mit Oliven und Tomaten





Zutaten:

250g grüner Spargel                              10 Oliven

200g halbgetrocknete Tomaten             2 EL Butter

Zubereitung:

  1. Spargel putzen.
  2. Oliven halbieren.
  3. Butter in einer Grillpfanne erhitzen.
  4. Spargel und Oliven darin anbraten.
  5. Auf einem Teller anrichten und die Tomaten hinzugeben.

Das war es dann auch schon wieder von mir. Mal sehen, was mir als nächstes in der Küche einfällt.

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