Smoothie, French Toast und Limettencreme

Wieder ist ein Wochenende vorbei und es gab wieder einiges an kulinarischen Leckereien. Nachdem ich ab Samstag nicht dazu gekommen bin großartig zu kochen, da ich in Würzburg auf der ersten Genussmachermesse war.  Für die erste Messe war es definitiv nicht schlecht, auch wenn es für Vegetarier nicht so viel gab. Der Vegi-Burger war aber definitiv ein gefundenes Fressen. Statt normalem Burgerbrötchen wurden Laugenbrötchen verwendet, was noch einmal deutlich mehr Geschmack bringt. Allerdings für Freunde von Bier und Wein war genug da. Nach den Leckereien gab es dann heute mit einem Smoothie mal wieder etwas Gesundes.

Hot Mango-Smoothie




Zutaten für 3 Gläser:

1 Mango                  1 Papaya

1 Limette                 1 Chilischote

250ml Wasser

Zubereitung:

  1. Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern lösen.
  2. Papaya schälen und entkernen. 
  3. Fruchtfleisch von Papaya und Mango grob zerhacken.
  4. Limette auspressen.
  5. Chilischote waschen und den Stil abschneiden.
  6. Chilischote, Papaya, Mango und Limette zusammen mit Wasser pürieren.

Gesunde Ernährung ist zwar wichtig, aber manchmal will man sich auch etwas Leckeres gönnen. Aus dem Grund gab es neben dem Smoothie auch einen leckeren Nachtisch. Manche mögen zwar Limetten nicht sonderlich, aber in dieser Creme kommt ihr Aroma zur vollen Geltung ohne das Säure und Bitterstoffe sie verderben.

Limettencreme



Zutaten für 6 Portionen:

5 Limetten                           200g Sahne

200g Quark                         200g Joghurt

10 EL brauner Zucker         1 TL Agar-Agar

150ml Wasser

Zubereitung:

  1. Drei Limetten waschen, abtrocken und die Schale abreiben.
  2. Alle fünf Limetten auspressen.
  3. Limettensaft, -schale, Quark, Joghurt und Zucker kräftig verrühren.
  4. Sahne steif schlagen.
  5. Agar-Agar im Wasser für 2 Minuten unter Rühren kochen.
  6. Die Flüssigkeit in die Limettenmischung einrühren.
  7. Die Sahne unterrühren.
  8. Auf 6 Gläser verteilen.
  9. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.

Daneben ging es natürlich auch mit den Sandwich-Experimenten weiter. Diesmal in der Version eines French Toast. Die Zubereitung erinnert ein wenig an den Armen Ritter, doch wird bei einem French Toast nicht nur eine einzelne Scheibe in eine Eier-Milch-Mischung gegeben und dann angebraten, sondern zwei Scheiben mit einer herzhaften Füllung dazwischen. Es ist im Grunde also ein Sandwich in Form eines herzhaften Armen Ritters.

French Toast



Zutaten für 4 Stück:

1 Zwiebel                                4 getrocknete Tomaten in Öl

3 EL Butter                             2 TL Senf

4 Scheiben Sandwichbrot       2 Scheiben Cheddar

1 EL                                        40 ml Milch

1/2 TL Rosmarin                    1/2 TL Oregano

Salz                                         Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
  2. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen.
  3. Zwiebeln anbraten, Senf sowie Gewürze hinzugeben.
  4. Tomaten abtropfen und in Streifen schneiden.
  5. 2 Sandwichscheiben mit je einer Käsescheibe belegen.
  6. Tomaten und Zwiebelmischung auf den beiden Scheiben verteilen.
  7. Die restlichen  Sandwichscheiben darauflegen und fest andrücken.
  8. Ei mit Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Die restliche Butter in einer Bratpfanne erhitzen.
  10. Die Sandwiches in der Eier-Milch wenden und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  11. Aus der Pfanne nehmen und diagonal halbieren.

Neben der Idee für Burger Laugenbrötchen zu verwenden hat mich die Genussmachermesse dazu inspiriert mal mit Kastanienmehl zu arbeiten. Zudem will ich eine neue Version der Käsestangen ausprobieren, ohne Blätterteig diesmal.

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