Lebkuchen und Kokos-Kidney-Eintopf

Irgendwann innerhalb des letzten Jahres habe ich in irgendeiner Fernsehsendung gesehen, wie sie aus Lebkuchenteig Sterne backten. Nun, das alleine ist jetzt unbedingt etwas besonderes. Lebkuchen gibt es schließlich in vielen Form. Diese unterschieden sich aber dadurch, dass sie ein Loch aufwiesen und darin eine Schicht geschmolzene Bonbons enthalten waren. Ich fand die Idee damals Klasse und nun bin ich endlich einmal dazu gekommen, es nachzumachen. An sich bin ich schon letzte Woche dazu gekommen, aber bevor ich es veröffentlichen wollte, wollte ich noch damit überraschen. Die Überraschung ist auch gut gelungen.
Da ich handwerklich außerhalb der Küche hinsichtlich Bastelarbeit eher ungeeignet bin, musste ich mir allerdings erst einmal eine Schablone für die Herzen machen lassen. Man bekommt leider nicht so häufig Ausstechformen mit einem Loch in der Mitte.

Lebekuchenherzen



Zutaten: 

100g flüssiger Honig                30g Butter

50g brauner Zucker                  1 Prise Salz

1 Ei                                           250g Mehl

1 EL Kakaopulver                   1 TL Backpulver

2 TL Lebkuchengewürz          1 Schablone (Herz mit einem Herz drin)

50g Bonbons

Zubereitung:

  1. Honig, Butter, Zucker und Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze unterrühren vermischen.
  2. Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  3. Ei uner die Honigmasse rühren.
  4. Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen und in die Rührschüssel sieben.
  5. Mit den Knethacken des Handrührgerätes alles gut verkneten.
  6. Teig in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  7. Teig halbieren und eine Hälfte erneut kalt stellen.
  8. Zweite Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  10. Die Schablone auf den Teig legen und ausschneiden.
  11. Die fertigen Herzen auf das Blech legen.
  12. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
  13. Backofen auf 200! Umluft vorheizen.
  14. Bonbons im Mörser zerstoßen.
  15. Die Bonbonstücke in die Herzen geben.
  16. Im Backofen für ca. 10 Minuten backen.
  17. Abkühlen lassen 

Dieses Wochenende startete dann mit einem schnellen und überraschend leckeren Eintopf. Bei Kidney-Bohnen  denkt man zwar meist an ein Chili, wobei sie da eher untypisch sind. Chili im Texas Style enthalten beispielsweise keine roten Bohnen und bei anderen Chilis ist es ein wenig umstritten. Aus dem Grund ist es einfach ein Eintopf.

Kokos-Kidney-Eintopf



Zutaten für 2 Portionen:

400ml Kokosmilch            1 Dose Kidney-Bohnen (250g Abtropfgewicht)

1 Karotte                            2 Zwiebeln

3 Tomaten                          1 Chilischote

1 TL Paprikapulver           1 TL Meersalz

1 TL Kakao                       5 EL Tomatenmark

2 EL Olivenöl                    Pfeffer

2 Knoblauchzehen             4 Lorbeerblätter

Zubereitung:

  1. Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
  2. Karotte schälen, die Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
  3. Tomaten waschen und stückeln.
  4. Chilischote waschen und in Ringe schneiden.
  5. Kidney-Bohnen abgießen und kalt abspülen.
  6. Öl in einem Topf erhitzen.
  7. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten anbraten.
  8. Mit Tomaten und Kokosmilch ablöschen und aufkochen. 
  9. Tomatenmark, Chilischoten, Kakao, Lorbeer, Salz und Pfeffer dazugeben.
  10. Für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  11. Lorbeerblätter herausnehmen und servieren.

An sich sollte es auch noch ein Ricotta-Omelette geben, aber das ist leider ein wenig missglückt. Das Ergebnis erinnerte etwas an Kaiserschmarrn. Wenn man zum ersten Mal mit einer neuen Zutat arbeitet, kann das schon einmal passieren.

Kommentare