Kochen mit Kakao

Der erste richtige Urlaubstag, da muss es etwas Leckeres geben. Curry gehört zu meinen Favoriten und ist damit ein guter Anfang für einen schönen Urlaubsanfang. Intensive Gewürze, leckeres Gemüse und eine Menge an aromatischer Soße. Aroma ist auch an sich das Thema heute. Neulich habe ich in einer Sendung gesehen, wie mit Kakaopulver gekocht wurde. Auf den ersten Blick erschien mir das doch recht ungewöhnlich, aber je mehr ich darüber nachdachte, desto mehr Sinn ergab es. Kakao kennt man hier eher von Süßspeisen und süßen Getränken, aber Kakao selbst hat eher ein erdiges Aroma. Genau dieses erdige Aroma macht es aber gerade so nützlich für Curries. Abgesehen von der Färbung, die es dem Gericht verleiht, sorgt es auch für einen angenehmen Ausgleich zwischen den Aromen und rundet alles ab. Auch in der mexikanischen Küche wird mit Schokolade beim Kochen gearbeitet, um die Aromen abzurunden und den Gerichten eine schöne Farbe zu verleihen.



Zutaten für 2 Portionen:


3 Karotten                  1 Kartoffel

2 Paprika                    1 Zwiebel

1 Chilischote              1 Limette

3 Tomaten                  2 EL Kakaopulver

1 TL Kurkuma           1 TL Paprikapulver

1 TL Oregano            1 TL Meersalz

1 TL Ingwer               1/2 TL Pfeffer

3 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Tomaten über Kreuz einritzen und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 
  2. Abgießen, schälen und in Stücke schneiden.
  3. Karotten und Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
  5. Chilischote und Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  6. Limette auspressen.
  7. Kurkuma, Paprikapulver, Oregano sowie Ingwer mit etwas Wasser vermischen. 
  8. Olivenöl in einem Topf erhitzen.
  9. Die Gewürzmischung dazugeben und anbraten.
  10. Zwiebeln hinzugeben und mitanbraten.
  11. Karotten, Kartoffeln sowie Paprika und Chili hinzugeben.
  12. Alles für ca. 5 Minuten anbraten.
  13. Kakaopulver, Salz, Pfeffer sowie Limettensaft und Tomaten hinzugeben.
  14. Mit ca. 1l Wasser ablöschen, aufkochen und für ca. 40 Minuten köcheln lassen.

Am besten eignet sich Reis oder ein Fladenbrot dazu, damit der Geschmack gut zur Geltung kommen kann. Auch die Farbe kommt bei Reis hervorragend zur Geltung.

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