Polenta-Sticks

Polenta gehört in Deutschland noch nicht zur Kochtradition, ganz im Gegensatz zu den südlichen Ländern. Der Brei aus Maisgrieß ist aber überraschend vielseitig und es lohnt sich ihn zu probieren. Er lässt sich leicht zubereiten und hat keinen großartigen Eigengeschmack, sodass er zu allem dazu passt. Zudem kann man ihm unheimlich leicht Geschmack verleihen, wie die heutige Version zeigt. Normalerweise koche ich Polenta mit Gemüsebrühe, um etwas Geschmack zu verleihen, so auch gestern. Da kam mir die Idee doch aus getrockneten Pilzen eine Pilzbrühe zu zaubern und den Geschmack mal in diese Richtung zu bringen. Gesagt, getan! Und heraus kam dieses einfache und aromatisch leckere Gericht. Dazu eine leckere Pilzsoße oder ein Dip und man is(s)t im Himmel.




Zutaten für 2 Portionen:

20g getrocknete Pfifferlinge           1 EL Gemüsewürze

4 getrocknete Tomaten                   1l Wasser

200g Polenta                                   1 TL Meersalz

5 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Wasser zusammen mit den Pfifferlingen und der Gemüsewürze zum Kochen bringen und 30 Minuten köcheln.
  2. In der Zwischenzeit eine viereckige Form mit etwas Öl einschmieren.
  3. Getrocknete Tomaten fein hacken.
  4. Pilze und Würze aus dem Topf herausnehmen.
  5. Die Polenta zusammen mit den getrockneten Tomaten und dem Salz einrühren.
  6. Die Masse in die Form geben und glatt streichen.
  7. Sobald alles erkaltet ist, aus der Form lösen.
  8. Den Block in Scheiben schneiden.
  9. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Polenta-Scheiben anbraten.

Sollte man die Überlegung haben, eine Pilzsoße dazu zu machen, dann muss man zu den bereits verwendeten Pilzen noch weitere Pilze hinzufügen, da diese ihren Geschmack fast völlig verloren haben. Die Soße würde einfach nur geschmack- und farblos. 
Man kann die Polenta-Scheiben auch durchaus kalt essen, dann kommt der Geschmack noch besser zur Geltung.


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