Käseüberbackene Kartoffelscheiben und Schokobrötchen

Alles wird besser, wenn man es mit Käse überbackt. So auch Kartoffelscheiben mit Topping. Einige dürften im Backofen zubereitet Brotscheiben mit verschiedenen Toppings bekannt sein, dasselbe kann man auch mit Kartoffelscheiben machen. Aber den besonderen Kick bekommt das Ganze, wenn man es dann auch noch mit Käse überbackt. Das Topping hält dann deutlich besser und man bekommt noch eine ganz neue Geschmacksdimension dazu.

Überbackene Kartoffel-Scheiben




Zutaten für 1 Portion:

3 mittelgroße Kartoffeln          4 getrocknete Tomaten

2 Scheiben Cheddar                 1 Wheaty Chorizo Spacebar

1 TL Harissa                            3  EL Olivenöl

Pfeffer                                     1/4 TL Oregano

1/4 TL Rosmarin                     Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Kartoffeln schälen und in 0,5cm Scheiben schneiden.
  4. Die Scheiben auf das Backblech legen und mit 1 EL Olivenöl bestreichen.
  5. Im Backofen für 20 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten klein hacken.
  7. Die Chorizo der Länge nach durchschneiden und in Scheiben schneiden.
  8. Chorizo, Tomaten, Olivenöl, Harissa, Pfeffer, Oregano, Rosmarin und Chiliflocken vermengen.
  9. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Mischung darauf verteilen.
  10. Käsescheiben zerkleinern und ebenfalls darauf verteilen.
  11. Erneut im Backofen für 20 Minuten backen.

Es ist an sich schon eine Weile her, dass ich mich an gefüllten Brötchen versucht habe. Die Versuche waren auch eher auf herzhafte Varianten gerichtet, aber warum es nicht auch mal mit einem Schokokern versuchen. Das funktioniert bei Crossaints ja auch. Das Ergebnis ist auf jeden Fall sehr  überzeugend.

Schokobrötchen



Zutaten für 12 Stück:

300g Mehl                                 250g Magerquark

4 EL Milch                                4 EL Öl

1 Pck. Backpulver                125g Zucker

100g Sahne                           125g Zartbitterkuvertüre

2 Eier

Zubereitung:

  1. Kuvertüre bei niedriger Temperatur in der Sahne unter Rühren schmelzen. 
  2. Vom Herd nehmen und im Kühlschrank für rund 2 Stunden fest werden lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  4. Mit Ausnahme von einem Ei alle Zutaten in eine Schüssel geben. 
  5. Mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. 
  6. Den Backofen auf 175°C vorheizen. 
  7. Aus dem Teig 12 Kugeln forme.
  8. Jede Kugel flach drücken.
  9. Etwas von der Schokoladenmischung mit einem Löffel in die Mitte geben.
  10. Den Teig drumherum verschließen und auf das Backblech legen.
  11. Das zweite Ei verschlagen und die Kugeln damit bestreichen. 
  12. Im Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.


Kulinarisch war es das dann auch schon wieder. Vielleicht fällt mir aber auch noch ein neue Variante für den Salat heute Abend ein, mal schauen. Bis dahin genießt das trübe Wochenende.





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