Smoothie und mehr

"Was soll das denn sein, Captain?" Smör schaute Captain Sintorion fragend an.
"Basilikumsamen. Die sind angeblich sehr gesund."
"Ja, das wird über viel ... hicks ... es gesagt."
"Ach, ausprobieren wird uns schon nicht umbringen." 
Captain Sintorion war dafür bekannt gerne neue Dinge zu probieren, sei es Waffen oder Essen. Vor allem essen, er liebte essen. Egal in welchem Hafen die Knochenbrecher anlegte, der Captain ging auf die Suche nach neuen Gerichten und Zutaten. Dem Smutje überließ er es daraus irgendetwas zu machen. Smör hatte sich daran gewöhnt und war inzwischen recht gut darin. 
"Aye Captain". Smör nahm das Päckchen mit schwarzen Samen und trottete in die Kombüse. Er hatte keine Ahnung, was er damit machen sollte, aber das war nichts wogegen eine gute Flasche Rum nicht half.



Nun, es braucht keine Flasche Rum um auf Ideen für Gerichte zu kommen. Viele vernünftige Rezepte gab das Internet jedoch bei einer obeflächlichen Recherche nicht her. Im Gegensatz zu anderen sogenannten Superfoods haben sich Basilikumsamen noch nicht auf der Markt größer etabliert. Nicht das es die einschlägigen Verdächtigen nicht versucht hätten diese Samen zu hypen. Aber neben Chiasamen und Goji-Beeren sind die kleinen schwarzen Dinger bisher untergegangen. Allerdings führen gut sortierte Asia-Läden sie, jedoch nicht gerade zu einem angenehmen Preis. Zum Glück braucht man nicht allzu viele davon, da sie quellen und sehr stopfen. Ob sie wirklich gesund sind, kann ich nicht sagen, aber beim Abnehmen könnten sie tatsächlich helfen, da sie wirklich sehr stopfen und dies recht langfristig.

Basilikumsamen-Smoothie



Zutaten für 2 Gläser:

1 EL Basilikumsamen                   200ml Wasser

300g frische Ananas                     1/2 Salatgurke

Zubereitung:

  1. Basilikumsamen in 100ml Wasser einweichen.
  2. Ananas und Gurke in Stücke schneiden.
  3. Basilikumsamen, Gurke, Ananas und restliches Wasser zusammen pürieren.

Neben dem leckeren Smoothie hab ich heute mal ein älteres Gericht wiederholt. Ich hab immer noch einige Reste von Soja-Schnetzeln - 6kg reichen wirklich sehr lange - und die Version hat mir damals recht gut geschmeckt. Zudem brauchte ich ein besseres Bild für dieses Gericht.

Pilz-Soja-Geschnetzeltes



Zutaten für 1 Portion:

100g Soja-Schnetzel              100g Pilze

300ml Gemüsebrühe             3 Knoblauchzehen

1 Chilischote                         Salz

Pfeffer                                   Cumin

Rosmarin                              Oregano

Öl

Zubereitung:

  1. Die Soja-Schnetzel für zehn Minuten in kochender Gemüsebrühe einweichen.
  2. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und kleinscheiden.
  3. Chilischote hacken. 
  4. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  5. Die Soja-Schnetzel aus der Gemüsebrühe nehmen und vorsichtig ausdrücken.
  6. Eine Pfanne mit Öl erhitzen.
  7. Die Soja-Schnetzel dazu geben und braten bis sie anfangen braun zu werden.
  8. Pilze hinzugeben und weiter anbraten.
  9. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.
  10. Knoblauch und Chilischote dazu geben und mit braten.

Dies war auch noch nicht alles für den heutigen Tag. Lavazza hatte die Tage eine interessante Kaffeekreation vorgestellt und ich konnte nicht widerstehen und hab sie ausprobiert. Daraus sind gleich ein paar andere Ideen entstanden.

Preiselbeer-Kaffee




Zutaten für 3 Gläser:

200ml Sahne                                            300ml Kaffee

1/4 TL gemahlene Nelken                       3 EL Preiselbeergelee

Zubereitung:

  1. Sahne mit den Nelken steif schlagen und kalt stellen.
  2. Preiselbeeren mit dem heißen Kaffee pürieren.
  3. Kaffee auf drei Gläser verteilen.
  4. Die Sahne daraufgeben und servieren.

Zum vorläufigen Abschluss gab es dann noch einen leckeren Salat mit Pilzen und Spargel. Herrlich frisch und knackig.

Gurkensalat mit Pilzen



Zutaten:

1 gekochte Kartoffel                     1 Tomate

150g Pilze                                     2 Spargelstangen

1/2 Salatgurke                               1/4 TL Rosmarin

1/4 TL Thymian                            Chiliflocken

Salz                                                Pfeffer

4 EL Olivenöl                                2 EL Kürbiskernöl

2 EL Weißweinessig

Zubereitung:

  1. Die Kartoffel in Würfel schneiden.
  2. Pilze putzen und vierteln.
  3. Spargel putzen, schälen und in Stücke schneiden.
  4. Tomate waschen und würfeln.
  5. Salatgurke schälen und in Stücke schneiden.
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  7. Spargel, Kartoffel und Pilze anbraten.
  8. Gebratenes, Gurke und Tomate in einer Schüssel vermischen.
  9. Gewürze, Kürbiskernöl und Weißweinessig hinzugeben und verrühren.

Für heute stehen dann nur noch zwei Cocktails mit Honiglikör auf dem Programm. Smör freut sich schon ganz besonders darauf.



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