Salat-Smoothie und fruchtiger Milchreis

"Immer dieses gesunde Zeug. Wir sind ein Piratenschiff und kein Kreuzfahrtschiff, verdammt noch mal." Captain Sintorion verzog angewidert das Gesicht beim Anblick des Getränkes. 
"Der Smutje lässt ausrichten, dass eure Gesichtsfarbe ein paar Vitamine gebrauchen könnte," Mina grinste.
"Das Mittagessen wird hoffentlich mal wieder etwas Ordentliches."
"Milchreis."
"Wenn das jemand hört, kann ich mich in keiner Hafenkneipe mehr Blicken lassen", grummelte der Captain.
"Macht euch da keine Sorgen. Man wird schon wegen der Smoothies über euch lachen." Das Grinsen in Minas Gesicht wurde noch ein wenig breitet.
"Geh mir aus den Augen, sonst gehts über die Planke."


Smoothies mögen zwar nicht das passende Getränk für Piraten sein, doch auch Piraten brauchen Vitamine. Und Smoothies sind im doppelten Sinne gut, sie liefern Vitamine und daneben auch noch Flüssigkeit. Bekanntlich soll man ja über 2 Liter am Tag zu sich nehmen. Der heutige Smoothie ist gerade für diejenigen, die ungern Salat essen ideal. Typische Salatzutaten treffen sich zu einem leckeren Getränke, ideal für Zwischendurch.

Salat-Smoothie




Zutaten für 2 Gläser

100ml Wasser                             1/2 TL Basilikumsamen

1 Salatgurke                                2 Tomaten

4 Salatblätter                               Salz

Pfeffer                                         Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Basilikumsamen im Wasser für 10 Minuten quellen lassen.
  2. Salatgurke schälen und grob in Stücke schneiden.
  3. Tomaten waschen und ebenfalls grob in Stücke schneiden.
  4. Salatblätter putzen und zerreißen.
  5. Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren.

Milchreis ist nicht jedermanns Sache und auch nicht unbedingt meine. Ich esse ihn gelegentlich aber mal ganz gerne. Im Supermarkt fällt mir regelmäßig auf, dass Milchreis etwas teurer als Risotto ist. Dabei besteht dazwischen kein Unterschied. Risottoreis wird nämlich zur Herstellung von Milchreis verwendet. Ansich ist der zu kaufende Milchreis überwiegend ein Abfallprodukt. Reis,der nicht die Qualitätsanforderungen für Risottoreis erfüllt, wird als Milchreis verkauft.

Milchreis mit Früchen



Zutaten für 4 Portionen:

1 Banane                                                    400ml Kokosmilch

15g getrocknete Cranberries                      50g Cashew-Kernen

200g Risotto-Reis                                      Salz

Chiliflocken

Zubereitung: 

  1. Den Reis und die Kokosmilch in einen Topf geben und aufkochen lassen. 
  2. Mit einer Prise Salz würzen. 
  3. Runter schalten und für rund 20 Minuten köcheln lassen. 
  4. Cranberries in der Zwischenzeit klein schneiden.
  5. Banane schälen und in Stücke steigen. 
  6. Die Cashew-Kerne in einer Pfanne ohne Öl rösten. 
  7. Gegen Ende der Kochzeit Cranberries und Bananen hinzugeben und mitkochen. 
  8. Reis in eine Schüssel geben und Cashew-Kerne und Chiliflocken darüber streuen.


Kulinarisch ist dieses Wochenende damit auch schon am Ende. Aber es liegt ja nur ein kurze Woche vor uns und dann geht es bald mit neuen und alten Gerichten weiter.


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