Bohnen-Bratkartoffel-Salat

Weiter geht es mit den Tönchen, äh, ich mein Böhnchen. Nach der gestrigen leckeren Gemüsepfanne geht es heute mit einem leichten und frischen Salat weiter. Neben den weißen Bohnen gibt es diesmal aber noch einen weiteren Geschmacksträger, nämlich Bratkartoffeln. Auf den ersten Blick mag das etwas merkwürdig anmuten, aber glaubt mir es schmeckt unheimlich gut. Kartoffelsalat gehört an sich schon zu den deutschen Klassikern und es gibt ihn in zahlreichen Varianten. Bratkartoffeln sind ebenfalls ein Klassiker in der Zubereitung der Kartoffel und eine der besten Varianten, um den Geschmack aus der Kartoffeln herauszukitzeln. Also warum nicht beides kombinieren?

Die Kartoffel ist an sich aus der europäischen Küche nicht wegzudenken und stellt eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt dar. Sie ist in der deutschen Küche wohl eine der typischen Beilagen und wenn man jemand fragt, wird man wohl als Antwort bekommen, dass sie eine einheimische Pflanze sei und hier schon immer gegessen wurden. Dies ist allerdings nicht zutreffend, denn ursprünglich stammt die Kartoffel aus Südamerika und wurde von den Spaniern irgendwann im 16. Jahrhundert nach Europa importiert. Ebenso importierten die Briten wohl die Kartoffel unabhängig von den Spaniern. Gelegentlich hört man, dass Sir Francis Drake daran beteiligt war, aber dies hat sich wohl nicht bestätigt. Er hat zwar als Pirat und Freibeuter auch viel Gutes bewirkt, aber die Kartoffel fällt nicht in sein kulinarisches Wirken. Schade eigentlich. Aber an sich ist es auch egal, durch wenn sie genau wohin gelangt ist, ihr Siegeszug war nicht aufzuhalten und sie ist, wie gesagt, nicht mehr aus der europäischen oder amerikanischen Küche wegzudenken, man denke nur an Pommes. Neben Nudeln und Reis ist sie im Vergleich auch die deutlich bessere Beilagenwahl, da sie vergleichsweise wenige Kohlenhydrate enthält, aber sehr gut satt macht. Gerade für diejenigen, die auf eine kohlenhydratarme Nahrung setzen, ist sie daher sehr willkommen.

Aber genug geschwaffelt, auf zum Rezept:

Bohnen-Bratkartoffel-Salat



Zutaten für 1 Portion:

100g weiße Bohnen                    200g Kartoffeln

8 Oliven                                      8 Cornichons

2 Tomaten                                   1 Frühlingszwiebel

Salz                                             Pfeffer

Oregano                                      Chiliflocken

3 EL Essig                                  8 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Die Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. 
  2. Abgießen und in frischem Wasser für ca. 1 Stunde kochen bis sie weich sind.
  3. Abgießen und abkühlen lassen.
  4. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel rundherum anbraten.
  6. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und würfeln.
  7. Frühlingszwiebel putzen und in Scheiben schneiden.
  8. Cornichons und Oliven ebenfalls klein schneiden.
  9. Tomaten, Bohnen, Cornichons, Frühlingszwiebel und Oliven in eine Schüssel geben.
  10. Die Bratkartoffeln samt dem Öl dazu geben.
  11. Essig und Gewürze hinzugeben und alles gründlich verrühren.

Das Wochenende ist insoweit kulinarisch zu Ende, aber vielleicht überlege ich es mir noch und backe ein paar Muffins.



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