Polenta-Taler und Touchdown in Schokolade

Es ist schon länger her, dass ich mit Polenta oder besser Maisgrieß gearbeitet habe. Dabei kann man daraus sehr leckere Gerichte zaubern. Etwa diese leckeren Taler, die ich heute präsentiere. Sie sind vergleichsweise leicht zuzubereiten und lassen sich auch gut vorbereiten. Dazu kann man den Belag recht frei variieren, nahezu jeder Salat passt dazu.

Polenta-Taler



Zutaten für 4 Stück: 

1 Knoblauchzehe                        1 Zwiebel

100g Maisgrieß                          400ml Gemüsebrühe

1 TL Oregano                             1/2 TL Chiliflocken

Salz                                           Pfeffer

2 Tomaten                                  6 Oliven

4 Basilikumblätter                     6 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  2. Zwiebel ebenfalls schälen und fein hacken.
  3. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Basilikumblätter putzen und grob zerhacken.
  5. Oliven entsteinen und grob hacken.
  6. Tomaten, Oliven und Basilikum vermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen.
  8. Zwiebel und Knoblauch anbraten.
  9. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
  10. Maisgrieß, Oregano, Salz, Pfeffer und Chiliflocken einrühren.
  11. Aufkochen und für ca. 10 Minuten quellen lassen.
  12. 2 Dessert-Ringe auf Backpapier stellen. 
  13. Die Polenta in die Ringe füllen und glatt streichen.
  14. Etwas auskühlen lassen.
  15. Die Polenta vorsichtig aus den Ringen lösen.
  16. Beide Türme in der Mitte durchschneiden, sodass jeweils 2 Taler entstehen.
  17. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Taler von beiden Seiten anbraten.
  18. Die Tomaten-Oliven-Mischung auf den Taler anrichten.

Neben dem Rezept für diese leckeren Taler gibt es auch noch ein Rezept aus dem Bereich der molekular Küche, nämlich einen Cocktail im Schokoladenmantel. Die Idee kam mir an sich schon vor einer Weile, nachdem nun alle Prüfung um sind, hatte ich auch endlich die Zeit es auszuprobieren. An sich ist dafür jeder Cocktail geeignet, aber der Touchdown war im Moment gerade auf dem Schirm und ich war zu faul mir alle Zutaten für einen Zombie zu besorgen.

Touchdown in Schokolade



Zutaten:

1cl Grenadinesirup                        2cl  Zitronensaft

2cl Apricot Brandy                        4cl Wodka

15cl Maracujasaft                          1/2 TL Agar Agar





200g weiße Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Grenadinesirup, Zitronensaft sowie Maracujasaft in einen Topf geben.
  2. Agar Agar unterrühren.
  3. Aufkochen und für ca. 1 Minute köcheln lassen.
  4. Vom Herd nehmen und Wodk sowie Apricot Brandy unterrühren.
  5. Die Mischung in kleine Silikon-Pralinen-Formen geben.
  6. Im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
  7. Vorsichtig aus den Förmchen lösen.
  8. Ein Stück Backpapier bereit legen.
  9. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Das Gefäß mit der Schokolade sollte dabei das Wasser nicht berühren.
  10. Die Gelee-Stückchen vorsichtig in der Schokolade wälzen und auf das Backpapier setzen.
  11. Trocknen lassen.

Damit endet dieses Wochenende in kulinarischer Hinsicht leider auch schon wieder. Aber es waren ja wieder viele leckere Rezepte dabei und nächste Woche geht es auch direkt weiter mit verschiedenen Köstlichkeiten.

 

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