Focaccia

Die Prüfungen sind vorbei und damit ist es wieder Zeit für leckeres Essen. Wobei, es ist immer Zeit für leckeres Essen. Gutes Essen ist Liebe. Und wenn es um gutes Essen geht, ist die italienische Küche mit einer meiner Favoriten. Aus dem Grund gibt es heute auch frisch gebackenes Focaccia. Diese ligurische Spezialität gab es wohl schon zur Zeiten der Etrusker, ist also älter als die Römer. Wenn es etwas schon so lange gibt, dann muss es gut sein. Die Herstellung ist zudem sehr einfach und lediglich der Zeitfaktor ist etwas störend, aber wenn man ein leckeres Essen will, spielt Zeit ja kaum eine Rolle. Zudem kann man es hervorragend schon im Voraus backen, da es auch nach vielen Stunden überraschend weich ist. 




Zutaten:

500g Mehl                                          ½ Würfel Hefe

17g Salz                                              50g Olivenöl

0,33l Wasser                                       7 EL Olivenöl

7 Zweige Rosmarin                            1 TL grobes Meersalz

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. 
  2. Hefe hineinbröseln. 
  3. Wasser auf ca. 35°C erwärmen. 
  4. Salz, Olivenöl und Wasser vermischen und vorsichtig in die Mulde geben. 
  5. Mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. 
  6. Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit 2 EL Olivenöl bestreichen. 
  7. Den Teig mit bemehlten Händen auf dem Blech verteilen, bis es das ganze Blech bedeckt. 
  8. 2 EL Olivenöl auf den Teig auftragen. 
  9. Mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 
  10. Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken und erneut 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. 
  11. Den Ofen auf 250°C vorheizen. 
  12. Nadeln des Rosmarins abzupfen und in 1 EL Olivenöl wenden. 
  13. Rosmarin auf dem Teig verteilen und grobes Salz darüber streuen. 
  14. Temperatur auf 220°C reduzieren und das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. 
  15. Teig für ca. 30 Minuten backen. 
  16. Nach dem Backen mit dem restlichen Olivenöl bestreichen.

Wenn man es mit frischen Zutaten belegt und mit Cheddar überbackt, hat man auch gleich ein wunderbares Sandwich. Zwar wurde das ursprüngliche Sandwich in Großbritannien für den vierten Earl of Sandwich mit Toastbrot erfunden, aber Focaccia bringt deutlich mehr Geschmack in die Sache.



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