Baklava und Pilzpie

Feiertage sind doch etwas Schönes. Man hat Zeit zum Kochen und da sich die Fastenzeit ja nun auch ihrem Ende nähert - nicht das sie mich von etwas abgehalten hätte - gibt es etwas richtig Süßes. Diesmal etwas aus dem Nahen Ost. Baklava mag dort zwar ein traditionelle Süßspeise sein, aber hier bekommt man sie doch eher selten. Ein guter Grund es selbst zu machen und zum Glück ist es gar nicht so schwer, wie das Rezept beweist.  Ganz im Gegenteil, es ist sogar recht einfach. Dazu ein leckerer Espresso und schon ist das Kaffeetrinken noch viel schöner.

Baklava

Zutaten:

200g Filoteig                                               50g Butter

180g geschälte Mandeln                             180g Pistazienkerne

1 TL Kardamon                                          1/2 TL Zimt

300g brauner Zucker                                  100ml Wasser

50ml Rosenwasser

Zubereitung:

  1. Die Butter zerlassen.
  2. Mandeln kurz in Wasser blanchieren.
  3. Backofen auf 180°C vorheizen.
  4. Mandeln, Pistazienkerne, Kardomon und Zimt im Mixer zerkleinern.
  5. Den Boden einer Auflaufform mit etwas zerlassener Butter bestreichen und mit Filoteig belegen.
  6. Den Teig mit Butter bepinseln und dünn mit der Nussmischung bestreichen.
  7. Dies wiederholen bis Teig und Nussmischung aufgebraucht sind.
  8. Die letzte Teigschicht ebenfalls mit Butter bestreichen.
  9. Mit einem Messer durch alle Schichten schneiden, sodass ein Rautenmuster entsteht.
  10. Im Backofen für 45 Minuten backen.
  11. In der Zwischenzeit Zucker, Wasser und Rosenwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  12. Für ca. 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  13. Nach Ablauf der Backzeit den Backofen ausschalten und den Sirup über das Baklawa gießen.
  14. Für ca. 10 Minuten im Backofen durchziehen lassen.
  15. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nach dieser Spezialität aus dem Nahen Osten geht es fürs Mittagessen nach Großbritannien. Pies sind in Großbritannien recht traditionell und ich wollte schon länger mal eine machen. Nachdem ich dann gestern beim Denns Limonenseitlinge und Goldkäppchen entdeckt habe, war mir auch meine Füllung klar. Limonenseitlinge sind nicht nur schön gelb, sondern haben auch ein leichtes Limonenaromen, welches eine frische Note in jedes Pilzgericht zaubert. Goldkäppchen hingegen hatte ich bisher noch nie, aber ihr Aussehen faszinierte mich, sodass sie gleich im Einkaufskorb landeten.


Beim Teig habe ich mich dann doch etwas vertan und habe statt herzhaftem Mürbeteig süßen zubereitet. Dennoch kann ich das Gericht als Erfolg verbuchen, die Süße des Teiges harmonierte überraschend gut mit den herzhaften, würzigen Pilzen.

Süße Pilzpie



Zutaten:

200g Mehl + etwas für die Abeitsfläche                  100g brauner Zucker

130g Butter                                                              400g Pilze

 2 Eier                                                                      2 Knoblauchzehen        

1 TL Rosmarin                                                        Salz

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, 1 Ei und 100g Butter zu einem Teig verkneten.
  2. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Pilze putzen.
  4. Knoblauch schälen und grob hacken.
  5. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen.
  6. Pilze zusammen mit Knoblauch braten.
  7. Mit Salz, Pfeffer sowie Rosmarin würzen.
  8. Die Pilze beiseite stellen.
  9. Backofen auf 200°C vorheizen.
  10. Eine Springform mit 10cm Durchmesser einfetten.
  11. 1/3 des Teiges beiseite legen.
  12. Die Arbeitsfläche bemehlen.
  13. Teig dünn ausrollen.
  14. Die Springform mit dem Teig auskleiden.
  15. Die Füllung hingeben.
  16. Den restlichen Teig ausrollen und damit die Form abdecken.
  17. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  18. Das zweite Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen.
  19. Für ca. 35 Minuten backen.
 Morgen geht es dann weiter mit leckeren Gerichten, auch wenn ich noch nicht weiß, was es zu essen geben wird.








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