Rote-Bete-Curry

Gewürze sind etwas wunderbares. Sie machen viele Gerichte erst zudem, was sie sind. Besonders deutlich wird das beim indischen Curry. Ohne die Gewürze hätten Curries nicht ihre Farbe und ihren erdigen Geschmack. Beides biete in Europa die Rote Bete, nämlich eine natürliche färbende Wirkung und einen sehr erdigen Geschmack. Dazu kommt, dass sie gerade Saison hat. Warum also nicht das europaische Gemüse als indisches Gericht zubereiten? Da ich sowieso schon mit Curry am Werkeln war dieses Wochenende, bot es sich ja förmlich an. Herausgekommen ist ein geschmacksintensives Erlebnis mit einer wunderbaren Farbe, bei dem man sich einfach wohlfühlt.


Rote-Bete-Curry


Zutaten für 2 Portion:

400g Rote Bete                 500g Süßkartoffel

250ml Kokosmilch           300ml Wasser

2 TL Kurkuma                  2 Knoblauchzehen

2 TL Paprikapulver           1 TL Bockshornklee

1 TL Ingwer                      1 TL Koriander

1 TL Cumin                      1 Msp. Chiliflocken

Pfeffer                               Meersalz

4 EL Olivenöl


Zubereitung:

  1. Rote Bete und Süßkartoffel schälen und würfeln.
  2. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
  3. Knoblauch, Kurkuma, Bockshornklee, Koriander, Ingwer, Cumin, Chili, Pfeffer und Salz mit 50ml Wasser verrühren.
  4. Öl in einem Topf erhitzen.
  5. Die Gewürzpaste hinein geben und anbraten.
  6. Rote Bete und Süßkartoffel dazu geben und anbraten.
  7. Mit Kokosmilch und Wasser ablöschen.
  8. Aufkochen lassen und für mindestens 40 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
  9. Das Gericht ist fertig, wenn die Süßkartoffeln zerfallen.

Ab besten eignet sich dazu Reis oder Fladenbrot. Leider war es das von diesem Wochenende schon, aber nächstes Wochenende geht es mit leckeren Rezepten in die nächste Runde. Auch wenn dann schon Fastenzeit ist, wird es noch einmal Pralinen geben ;)

Kommentare