Herziges Himbeer-Mousse und feurige Kartoffeln

Heute gibt es gleich zwei Gerichte. Zum einen eine leckere Variante der Bratkartoffel, zum anderen ein sündiges Himbeer-Mousse. Es ist zwar Fastenzeit, aber der Valentinstag dürfte dem ein oder anderen unter euch vielleicht eine Sünde wert sein. Ich kann es nur empfehlen.

Und wem normale Bratkartoffeln zu langweilig sind, dem empfehle ich das heutige Mittagessen. Mit einer feurigen Paprika-Soße werden die Bratkartoffeln ganz schön auf Trap gebracht. Da wird man gleich am ganzen Körper durchgewärmt. 

Aber fangen wir chronologisch mit dem Rezept für Himbeer-Mousse an. Allein schon bei der Erwähnung fingen einige Damen mit dem Sabbern an. Mehr als verständlich, es ist extrem lecker und hat passend für Valentinstag auch gleich die richtige Farbe.

Himbeer-Mousse

Zutaten:

300g TK-Himbeeren                3 EL Zucker

200g Sahne                               1 1/2 TL Agar Agar

Zubereitung:

  1. Die Himbeeren auftauen lassen.
  2. Die aufgetauten Himbeeren pürieren.
  3. Die Sahne steif schlagen.
  4. Eine kleine Portion Himbeerpüree abnehmen und mit dem Agar Agar vermischen.
  5. Restliches Himbeerpüree mit Zucker in einem Topf aufkochen und für ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  6. Himbeer-Agar-Agar-Mischung unterrühren.
  7. Erneut aufkochen lassen und für 2 Minuten köcheln lassen.
  8. Vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren.
  9. Die Mischung in eine Schüssel geben und abgedeckt für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.


Auch als Pralinenfüllung eignen sich das Mousse hervorragend. Dafür einfach Silikonförmchen mit Schokolade auskleiden und das Mousse statt in eine Schüssel in die Schokoladenhohlkörper geben. Sobald es fest ist, einfach mit Schokolade verschließen. Dauert alles insgesamt einige Stunden, dafür belohnt einen der Geschmack für die Arbeit mehr als ausreichend. Und vielleicht nicht nur der ...
Wer zu faul ist eigene Hohlkörper herzustellen, kann natürlich auch gekaufte verwenden.

Fertig sieht das ganze dann so aus:



Ich liebe Bratkartoffeln. An sich meine liebste Zubereitungsart der gelben Knolle. Deswegen bin ich stets über neue Variationen dieser knusprigen Leckerei erfreut.

Bratkartoffeln mit Paprika-Dipp

Zutaten für 1 Portion:

400g Kartoffeln                   2 Paprika

5 Knoblauchzehen               6 getrocknete Tomaten

1 EL Rosmarin                    1 TL Kreuzkümmelsamen

Salz                                     1 TL Chiliflocken

6 EL Olivenöl                     2 EL Balsamico-Essig

Zubereitung:

  1. Die Paprika waschen und grob in Stücke schneiden.
  2. Die Kartoffeln schälen und vierteln.
  3. Knoblauch schälen und 3 Knoblauchzehen mit einem Messer zerdrücken.
  4. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
  5. Paprika anbraten. 
  6. Die beiden ganzen Knoblauchzehen hinzugeben und mitanbraten.
  7. Paprika samt Öl und Knoblauch in einen Mixer geben.
  8. Die getrockneten Tomaten, den Kreuzkümmel, Essig, Chiliflocken sowie Salz dazu geben.
  9. Pürieren.
  10. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen.
  11. Kartoffeln mit Rosmarin anbraten.
  12. Mit Salz würzen.
  13. Servieren.

Nachher gibt es dann noch einen Vorschlag, wie man übrig gebliebenen Paprika-Dipp lecker weiterverarbeiten kann. Hoffe ich zumindest.






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