Curry-Brötchen, Kekse und Blumenkohl

Die gefüllten Brötchen lassen mich einfach nicht in Ruhe, aber Tomatensoße als Füllung war mir auf Dauer zu eintönig. Die ursprüngliche Idee war mir Currysoße und ich nach den vergangenen Wochen traute ich mir zu dies auch umzusetzen. Der Geruch von Curry ist einfach himmlich und als Brötchen war es eine viel zu verlockende Überlegung. Der Versuch hat sich auch gelohnt und die Brötchen sind einfach lecker geworden, aber sie sind leider auch zu schnell aufgegessen.

In den USA steht mit dem Super Bowl gerade eines der größten Sportevents an und überall sieht man vegetarisch bzw. vegane Versionen von Buffalo Wings bestehend aus Blumenkohl. Ich konnte dem einfach nicht widerstehen und wollte es dann auch mal probieren. Normalerweise ist meine Familie nicht gerade überzeugt von meinen Ideen, aber hier wollten sie gleich alle mitessen. Das Ergebnis war sehr lecker. Auch für diejenigen, die keine Fans von Blumenkohl sind, ein leckerer Genuss. Mein Vater ist dafür das beste Beispiel.

Da ich schon in der Weihnachtszeit keine Plätzchen gebacken hatte, wollte ich unbedingt mal wieder Kekse backen. Pralinen waren es in letzter Zeit ja schon einige und nächstes Wochenende gibt es auch schon wieder welche, aber heute sind es Kekse, Schokoladenkekse umgenau zu sein. Diese wundern mit Stücken von Kakaobohnen und Hanfsamen etwas aufgepeppt.

Als erstes gibt es schon aus chronologischen Gründen das Rezept für die Curry-Brötchen. Wer auf viele Gewürze steht, sollte sie unbedingt ausprobieren.

Curry-Brötchen

Zutaten für 4 Stück:

250g Mehl                                    38g Butter

1/2 TL Salz                                  1 TL Zucker

150ml Milch (lauwarm)              5g Trockenhefe


1 Knoblauchzehe                         1 TL Meersalz


1 TL Ingwerpulver                      2 TL Paprikapulver


2 TL Curcuma                             1 TL Senfsamen


1 TL Cumin                                 1 TL Koriander


1 Msp. Chiliflocken                    300ml Wasser


1 TL Agar Agar                          2 EL Olivenöl


1 TL Schmand                            20g Reibekäse

Zubereitung:

  1.  Knoblauchzehe schälen.
  2. Knoblauch, Ingwerpulver, Curcuma, Cumin, Meersalz, Paprikapulver, Senfsamen und Koriander im Mörser zerstoßen.
  3. Die Gewürze mit 50ml zu einer Paste verrühren.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  5. Die Paste hinzugeben und kurz anbraten.
  6. Mit Wasser ablöschen und Schmand sowie Chiliflocken unterrühren.
  7. Aufkochen lassen und für einige Minuten köcheln lassen.
  8. Agar Agar unterrühren und erneut aufkochen.
  9. Vom Herd nehmen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  10. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und zu einem Teig kneten.
  11. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  12. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  13. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  14. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen.
  15. Die Stücke flachdrücken.
  16. Auf die Fladen etwas Füllung geben, ca. 1 TL.
  17. Die Fladen zusammenschließen und mit der Nachtstelle nach unten auf das Backblech legen.
  18. Den Käse daraufverteilen.
  19. Für ca. 35 Minuten goldgelb backen lassen.

Zwar nicht chronologisch, aber weiter geht es mit dem Rezept für die Kekse. Ursprünglich waren Kekse für dieses Wochenende nicht geplant, aber was solls. Ich mag Kekse ... krümel krümel ...

Schokoladen-Hanf-Kekse


Zutaten:

225g Mehl                                     25g Kakaopulver

125g Zucker                                  125g Butter

1 Pck. Vanillezucker                     1 Ei

1 TL Backpulver                           15g Hanfsamen

15g Kakaobohnensplitter

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C vorheizen.
  4. Den Teig halbieren und zu Rollen formen.
  5. Die Rollen in etwa 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
  6. Jede Scheibe zu einer Kugel formen und möglichst platt drücken.
  7. Die Kekse auf die Blackbleche verteilen.
  8. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten backen.

Ich selbst werde den Super Bowl zwar nicht anschauen, da ich am Montag zur Klausuraufsicht eingeteilt bin, aber für diejenigen, die es tun und noch eine vegetarische Speise suchen, sind die Blumenkohl Wings ideal. Bei der Herstellung hatte ich auch gleich noch andere Ideen für leckere Gerichte.

Blumenkohl Wings

Zutaten für 4 Portionen:

1 Blumenkohl              1 Tasse Mehl (ca. 100g)

1 Tasse Wasser            3 TL Kurkuma

8 TL Tomatenmark     2 EL Senf

1 TL Salz                    1 TL Pfeffer

4 EL Ahornsirup         2 EL Balsamico Essig

2 TL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Tomatenmark, Olivenöl, Senf, Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Essig und 2 TL Kurkuma verrühren.
  2. Für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
  3. Blumenkohl putzen und vom Strunk befreien.
  4. In kleine Röschen zerteilen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Backofen auf 200° vorheizen.
  7. Wasser, Mehl und den restliche Kurkuma verrühren.
  8. Die Blumenkohl-Röschen in die Mehlmischung tauchen und auf das Backblech legen.
  9. Im Backofen für 20 Minuten backen.
  10. Herausnehmen und mit der Paste bestreichen.
  11. Erneut für 10 Minuten backen.

Für heute war es das auch erst einmal wieder, aber drei Gerichte sind ja auch schon mal einiges. Morgen geht es dann mit Roter Bete und Süßkartoffel weiter. Also bleibt dran.




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