Weihnachtlicher Kürbis-Maronen-Salat

Da es die letzten Wochen nicht nur wegen der Weihnachtszeit, sondern auch auf Grund von Examensstress viel zu viele Süßigkeiten gab, gibt es in diesem Jahr nur leichte Weihnachtsküche. Nachdem es deshalb gestern schon eine modifizierte Kartoffelsalat-Variation gab, geht es heute gleich weiter mit einem leckeren Salat.

Der Salat vereint typische Aromen der Weihnachts- und Winterzeit und macht diesen Salat perfekt für die Feiertage. Maronen und Zimt gehören einfach zur Weihnachtsküche. Maronen findet man auf so gut wie jedem Weihnachtsmarkt und der Geruch von Zimt gehört einfach zu Weihnachten. Auch Kürbis und Clementinen gibt es eher zu dieser Jahreszeit und machen so das winterliche Aroma dieses Salates komplett.

Auch die Farben der einzelnen Zutaten harmonieren miteinander und erzeugen auf dem Teller eine Vielfalt, die das trübe Wetter vergessen lässt. Gerade bei diesem regnerisch kalten Wetter tut ein wenig Farbe der Seele gut.


Zutaten für 4 Personen:

1 Hokkaido-Kürbis                        200g gegarte Maronen

1 TL Kreuzkümmel                       1 TL Zimt

2 Clementinen                                Kresse

1 Romana-Salat                              Salz

Pfeffer                                            Olivenöl

30g Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Den Hokkaido-Kürbis waschen.
  2. Halbieren und die Kerne entfernen.
  3. Die Hälften nun in Spalten schneiden.
  4. 1 TL Olivenöl mit Zimt und Kreuzkümmel vermischen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  7. Die Kürbis-Spalten mit der Ölmischung einreiben und aufs Backpapier geben.
  8. Für 40 Minuten backen.
  9. Etwas abkühlen lassen.
  10. Die Maronen mit den Kürbiskernen in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
  11. Den Salat waschen und in grobe Stücke zerreißen.
  12. Die Clementinen auspressen.
    Den Saft mit 4 EL Olivenöl vermischen. 
  13. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  14. Den Kürbis, die Maronen und Kürbiskerne, den Salat, die Kresse vermischen und mit dem Dressing beträufeln.
Damit ist der erste Weihnachtsfeiertage kulinarisch auch schon am Ende. Aber morgen geht es direkt weiter.

Kommentare