Nudel-Bolognese-Auflauf

So langsam merkt man in der Tat den Winter. Sei es beim Lüften oder wenn man das Haus verlässt, draußen ist es einfach kalt. Auf der einen Seite freue ich mich zwar darüber, dass wir Winter haben, denn so kann ich gemütlich den Backofen nutzen, ohne mit vorwurfsvolle Blicke einzuhandeln, aber auf der anderen Seite ist dieses nass-kalte Wetter nicht mein Fall. Wenn es wenigstens Schnee wäre, aber Regen?

Dieses Wetter ist dann auch gleich ein guter Grund für ein leckeres Gericht. Nudeln mit Bolognese ist aus der italienischen Küche nicht wegzudenken, aber nicht nur als Nudeln mit Soße macht es eine gute Figur, sondern auch als Auflauf. Der Auflauf hat sogar noch den Vorteil, dass man ihn vorbereiten kann und damit das Geschmackserlebnis noch schöner wird.


Zutaten für 2 Portionen:

30g Soja-Granulat                           2 EL Sojasoße

2 EL Reiswein                                 200ml heiße Gemüsebrühe

200ml passierte Tomaten                 Salz

Pfeffer                                              Thymian

1 Karotte                                          Rosmarin

Oregano                                           Chiliflocken

Basilikum                                        Olivenöl

1 Knoblauchzehe                             200g Nudeln (Bsp. Rigatoni)

1 Tomate                                          1 EL Tomatenmark

30g geriebener Käse

Zubereitung:


  1. Soja-Granulat für 10 Minuten in Sojasoße, Reiswein und Gemüsebrühe einweichen.
  2. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und klein hacken. 
  3. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
  4. Die Karotte schälen und in Würfel schneiden.
  5. Soja-Granulat ein Sieb gießen und kräftig ausdrücken. 
  6. Öl in einem Topf erhitzen und  das Granulat unter Rühren anbraten.
  7. Knoblauch und Tomaten hinzugeben, sobald das Granulat anfängt zu bräunen.
  8. Tomatenmark unterrühren.
  9. Mit passierten Tomaten und etwas Wasser ablöschen.
  10. Aufkochen lassen.
  11. Herunterschalten, die Gewürze hinzugeben und alles für einige Zeit köchlen lassen.
  12. Wasser für die Nudeln erhitzen.
  13. Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten und dann abgießen.
  14. Backofen auf 200°C vorheizen.
  15. Die Nudeln mit der Soße in eine Auflaufform geben und vermischen.
  16. Die Tomaten darauf platzieren und den geriebenen Käse darüber streuen.
  17. Im Backofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Grundsätzlich ist der Auflauf zwar auf zwei Portionen ausgelegt, aber auch alleine lohnt sich der Aufwand. Man bekommt gleich noch ein leckeres Abendessen dazu.

Morgen will ich mich mal an einem Salat mit Kidney-Bohnen und Mango versuchen. Die Kombination klingt soweit ganz spannend und nach den letzten Wochen voller Süßigkeiten wird es mal wieder Zeit für einen Salat.

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