Der letzte Tag des Jahres



Es ist der letzte Tag des Jahres und das muss kulinarisch genossen werden. Aus dem Grund gab es heute zum Mittagessen selbst gemachte Burger mit Kartoffelecken. Mit Brot und Brötchen habe ich beim Zubereiten des Öfteren meine Schwierigkeiten, meist liegt es an ungenauen Rezepten. Aber heute ist es mir überraschend gut gelungen. Ich habe die starke Vermutung, dass es an der Knetzeit liegt. Je länger man knetet, desto besser wird es. 

Als letzte Rezepet gibt es daher für dieses Jahr ein Rezept für leckere und leicht zu machende Burger-Brötchen sowie für einen leckeren Cocktail mit Litschi.

Burger-Brötchen 

Zutaten für 8 Stück: 

500g Mehl                                240ml Milch  

60g weiche Butter                    1 Ei  

1 EL Trockenhefe                    1 TL Salz  

3 EL Zucker   

Zubereitung: 


  1. Milch vorsichtig auf ca. 35°C (lauwarm) erhitzen. 
  2. Zucker und Trockenhefe in die Milch einrühren und einige Minuten stehen lassen.
  3. Mehl, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Milch darüber gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig für mindestens 10 Minuten kneten.
  5. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem nicht zu kühlen Ort eine Stunde gehen lassen.
  6. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  7. Den Teig erneut kräftig durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen.
  8. Die Teigstücke erneut kneten und zu Kugeln formen.
  9. Die Kugeln auf die Backbleche verteilen und flach drücken, bis sie nur noch etwa 1 cm dick sind.
  10. Erneut für etwa 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  11. Den Ofen auf 175°C vorheizen und die Brötchen für ca. 20 Minuten backen.


Ausführungen, wie man einen Burger belegt, erspare ich mir mal. Da hat jeder so seine eigenen Ideen. Vielmehr geht es gleich zum Cocktail.

Dream of Litschi

Zutaten:

2cl Wodka                                           2cl Rum

2cl Zitronensaft                                   4cl Litschisaft

4 Litschis aus der Dose

Zubereitung:

  1. Die Litschi in ein Cocktail-Glas geben.
  2. Die Flüssigkeiten in den Shaker geben und kräftig schütteln.
  3. Den Cocktail ins Glas schütten.

Heute Abend geht es dann gemütlich bei Käsestangen, Chips, Käsebällchen und Litschi-Bowle sowie Kartenspielen mit der Familie ins neue Jahr. Die Rezepte für die Käsebällchen und für die Litschi-Bowle gibt es dann morgen. Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch!




Kommentare