Kuchen für den Advent und ein leckerer Dipp für den Sommer

Es ist November und die Temperaturen erinnern dieses Wochenende eher an den Sommer bzw. den Spätherbst. Nichtsdestotrotz nähern wir uns dem Advent und da ich da diesmal nicht so viel Zeit habe, um neue Gerichte auszuprobieren, gibt es halt schon dieses Wochenende trotz sommerlicher Temperaturen einen Kuchen für den Advent. Die sommerlichen Temperaturen sind aber auch gleich ein guter Anlass, um einen leckeren Dipp auszuprobieren. Zumal es gerade schön kleine Kartoffeln gibt, die sich hervorragend zum Dippen eignen.


Spekulatius-Birnen-Schokoladen-Gugelhupf

Zutaten:

100g Spekulatius                          220g Birnen

250g Butter                                  200g Zucker

1 Pck. Vanillezucker                    4 Eier

100g Vollmilchschokolade          300g Mehl

1 Pck. Backpulver                        250ml Milch

3 EL Kakaopulver                        1 TL Zimtpulver

50g Schokoplättchen                    Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eine Gugelhupfform (Durchmesser 28cm) gut einfetten.
  2. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln.
  3. Die Birnen schälen, entkernen und in Würfelchen schneiden.
  4. Die Buter mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker schauem rühren.
  5. Eier unterrühren.
  6. Mehl, Milch und Backpulver unterrühren.
  7. Den zerbröselten Spekulatius, Kakaopulver und Zimt einrühren.
  8. Die Vollmilchschokolade schmelzen und unterrühren.
  9. Birnenwürfel und Schokoplättchen vorsichtig unterheben.
  10. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  11. Den Teig in die Gugelhupfform geben und bei 180°C ca 45 Minuten backen.
  12. Auskühlen lassen und stürzen.
  13. Mit Puderzucker bestreuen.
Wer keine passende Gugelhupfform hat, kann natürlich auch eine andere Backform nehmen. Auch bei einer kleineren Backform kann man den Teig aufteilen, sowie in meinem Fall. Die Folge ist noch ein kleinerer leckerer Kuchen passend zum Kaffee.


Avocado-Paprika-Creme

Zutaten:

150g Schmand               125g Frischkäse

1 Avocado                      1 rote Paprikaschote

1 Limette                        1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe           Öl

Salz                                Pfeffer

Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch bräunen.
  3. Beiseite stellen.
  4. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen.
  5. Das Fruchtfleisch in einer Schüssel zerdrücken.
  6. Die Limette auspressen und den Saft zur Avocado geben.
  7. Schmand, Frischkäse sowie die Zwiebel-Knoblauch-Mischung unterrühren.
  8. Die Paprikaschote waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
  9. Die Würfel ebenfalls unterrühren.
  10. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Dazu passen wunderbar in Butter geschwenkte Pellkartoffeln. Wenn man die Chiliflocken aus getrockneten Chilischoten selbst macht, sollte man die Fenster geöffnet haben, es sollen ja alle etwas davon haben ;)

Gestern Abend schon hab ich daneben noch einen neuen leckeren Cocktail für mich entdeckt, den Blood Night. Dank dem Heidelbeersaft bekommt dieser Cocktail eine wunderbare dunkle Farbe.

Blood Night

Zutaten für 1 Glas:

4cl Heidelbeersaft           2cl Wodka

2cl Rum                           2cl Pfirsich-Likör

Eiswürfel

Zubereitung:

  1. Die Eiswürfel in ein Cocktailglas geben.
  2. Alle anderen Zutaten in einen Shaker geben und gut schütteln.
  3. Durch ein Sieb ins Glas schütten.

Das war es dann wohl auch schon von diesem Wochenende. Ich hoffe die Rezepte gefallen euch. Ich freu mich jedenfalls aufs Kaffeetrinken =)

Kommentare