Ein Sonntag voller Genuss

Nachdem ja gestern Feiertag war, weshalb die Universität geschlossen hatte und ich mich dem Kochen widmen konnte, geht es heute in die zweite Runde mit drei leckeren Rezepten. Mehrere Tage Zeit zum Kochen zu haben, hat stets viele neue Rezepte bei mir zur Folge.

Das Reigen wird mit einem leckeren Salat eröffnet, der zwar einiges an Zeit braucht, aber umso aromatischer ist. Passend zum Herbst ist die Hauptzutat Rote Bete. Also eine passende Eröffnung für die Saison. Zumal man gerade frische Rote Bete bekommt und man nicht auf die vorgekochte bzw. eklig eingelegte angewiesen ist.

Beendet wird das Mahl dann mit einem klassischen italienischen Nachtisch, dem Tiramisu. Dies ist zwar eher eine Spezialität eines Freundes von mir (er probiert ständig neue Variationen aus), aber heute habe ich mich auch einmal daran gewagt und das Ergebnis war zufriedenstellend oder eher befriedigend.
Wer sich jetzt fragt, wo das Hauptgericht geblieben ist, den erinnere ich an den Salat. Dieser ist heute das Hauptgericht. Wer jetzt denkt, dass diese beiden Gerichte nicht zusammenpassen, irrt sich. Das erdige Aroma der roten Bete auf welche das Tiramisu folgt, bietet eine ideale Basis für die Cremigkeit des Nachtisches.


Aber was wäre ein Sonntag ohne Kuchen? Richtig, kein schöner Sonntag. Deswegen gibt es einen klassischen Schokoladen-Kuchen mit etwas Pfiff.


Nun aber von vorne mit den Rezepten:


Rote-Bete-Salat auf Bulgur

Zutaten für 2 Portionen:

2 frische Rote-Bete-Knollen                          2 EL Himbeeressig

6 EL Olivenöl                                                Salz

Pfeffer                                                            60g Bulgur

1 Limette                                                        1 TL Oregano

1 TL Koriandersamen                                    1 TL Curcuma

1 TL Rosmarin                                               1 TL Cumin

1 TL Rosa Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Rote Bete waschen, in eine kleine Backform legen und gut mit Alufolie zudecken.
  2. Im Backofen bei 150°C etwa 3 Stunden garen.
  3. Danach die Folie entfernen und die Rote Bete ausdampfen lassen.
  4. Die Knollen pellen und in Scheiben schneiden. Zur Not halbieren oder vierteln.
  5. Aus dem Himbeeressig, 3 EL Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer marinieren.
  6. Den Bulgur nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser zubereiten.
  7. Die Kräuter im Mörser vermischen und zerstoßen.
  8. Die Limette auspressen.
  9. Limettensaft, Kräuter und Öl zu einer Marinade verrühren.
  10. Den Bulgur damit vermischen.
  11. Den Bulgur auf einem Teller anrichten und den Salat darauf verteilen.

Da das Tiramisu eine Weile im Kühlschrank ruhen muss, bietet es sich an es gleich nachdem man die Rote Bete in den Backofen gestellt hat, zuzubereiten. Dann ist es passend zum Mittagessen fertig. Man will ja keine Pause zwischen Mittagessen und Nachtisch.

Tiramisu

Langsam werden die Bilder mit Gläsern besser.

Zutaten für 4 Portionen:

3 frische Eigelb                          3 EL Zucker

1 unbehandelte Zitrone              200g Mascarpone

100ml Espresso                          3 EL Amaretto

12 Löffelbiskuits                        2 EL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Espresso kochen und abkühlen lassen.
  2. Zitrone waschen und die Schale abreiben.
  3. Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit dem Schneebesen des Handrührgerätes mind. 5 Minuten dickcremig schlagen.
  4. Mascarpone löffelweise darunterrühren.
  5. Espresso und Amaretto verrühren.
  6. 8 Löffelbiskuits ja nach Größe halbieren oder viertel.
  7. Die Bruchstücke auf 4 Gläser verteilen.
  8. Die Hälfte der Espressomischung darüber träufeln.
  9. Die Häfte der Mascarponecreme daraufgeben und glattstreichen.
  10. Die übrigen Biskuits zerteilen und wieder darauf verteilen.
  11. Mit der restlichen Espressomischung beträufeln.
  12. Die restliche Creme darauf verstreichen.
  13. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  14. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Der besondere Pfiff am heutigen Schokoladenkuchen ist, dass etwas Chili in den Teig kommt und man so den ein oder anderen überraschen kann. Man sollte sich aber dennoch vorher vergewissern, dass die Mitesser Chili vertragen. Im Zweifel hat man dann einen Kuchen für sich alleine. Was bei Schokoladen-Kuchen sicherlich kein Problem ist.

Schokoladen-Chili-Kuchen

Zutaten:

100g Zartbitterschokolade                       100g Butter

150g Zucker                                             150g Mehl

1 EL Backpulver                                      5 EL Kakaopulver

1,5 TL getrocknete Chiliflocken              1 Ei

1 Eigelb                                                    125ml Milch

Zubereitung:

  1. Eine Springform einfetten.
    Schokolade grob zerbrechen und mit Butter und Zucker in einem heißen Wasserbad schmelzen.
  2. Etwas abkühlen lassen. 
  3. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  4. Mehl, Backpulver, Kakao und Chiliflochen mischen.
  5. Das Ei, gefolgt vom Eigelb unterrühren.
  6. Dann die Milch unterrühen.
  7. Die Schokoladenmasse unterrühren.
  8. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
  9. In der Form abkühlen lassen.

Das war es dann auch schon von diesem Wochenende. Nächstes Mal geht es dann unter anderem wohl mit einem Süßkartoffel-Kuchen weiter. Ich muss mir zudem noch etwas mit getrockneter Ananas einfallen lassen.

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